Андрей Кураев: Патриарх не хочет лоббировать запрет абортов

Патриарх Кирилл на трибуне Госдумы

Патриарх Кирилл на трибуне Госдумы

Теги:

0
04 Октября 2016г.
- – —
Руководитель Русской православной церкви патриарх Кирилл не задействовал свой лоббистский потенциал в важном для верующих вопросе запрета абортов, считает известный православный деятель дьякон Андрей Кураев.

- Патриарх не мальчик в политике. Если он чего-то хочет добиться, он прекрасно знает, как это делается. Напрямую говорить с первыми лицами, точнее говоря, с одним лицом. Надо к нему обращаться, – отметил Кураев в эфире радио «Эхо Москвы».

Вместо этого, по словам дьякона, Кирилл ограничился публичной акцией, подписав петицию, что говорит о популистском характере действий патриарха. По мнению Кураева, так подобные вопросы в России не решаются.

Между тем, предотвращение убийства детей более важная задача, чем строительство церковной недвижимости, полагает православный деятель.

- Надо об этом постоянно говорить в своих речах, с каким бы чиновником ты не встречался, говорить: «А для нас главное – вот это». Не деньги на строительство какого-то монастыря – а вот «убивают детей у нас в стране - давайте это прекратим».

Со слов Кураева, подписание петиции – несерьезный шаг при внушительных лоббистских возможностях патриарха.

- Если бы это жило в его голове всерьез, он, наверное, должен был бы каждый день в каждой беседе, в каждой проповеди об этом говорить, вплоть до того, что «пока вот не запретите – в храм пускать не буду!» - например, вердикт такой наложить. Этого нет. Он подписывает письмо, которое адресовано на деревню дедушке, – заметил он.

Напомним, что патриарх не осудил запрет на ношение платков, даже на уровне петиции, несмотря на то, что его ношение является заповедью христианства.

В свое время бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал отказ от платка «отступлением от воли Божией».

- Ношение платка – это установление Божие, – подчеркнул священник. – Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках… Мы будем отвечать пред Богом за себя. И Господь на Страшном Суде с нас с каждого спросит. Если все нарушают волю Божию, то это не значит, что за массовость нарушения закона Божия люди не будут наказаны: будут наказаны все.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий