Анонс сентябрских мероприятий для мусульман в Казани

В столице Татарстана
Что интересного и примечательного ожидает мусульман Казани в первый месяц осени – ИА "IslamNews" подготовило небольшой анонс событий сентября, ожидаемых в столице Татарстана.



День знаний в медресе "Шамиль"



При мечети "Казан Нуры" начинает действовать новое медресе "Шамиль". К началу учебного года здесь начнутся занятия для детей (4-12 лет), подростков (12-16 лет), а также взрослых мужчин и женщин.



На уроках будут изучаться такие дисциплины, как акыда, фикх, тафсир, исламская мораль (ахляк), сира, правила таджвида. Помимо этого, будут преподаваться основы каллиграфии и старо-татарской письменности. По окончании медресе выдается свидетельство о начальном религиозном образовании.



Женский клуб по-мусульмански



Начинает работу женский мусульманский клуб. 2 сентября в мечети "Ярдэм" состоится второе собрание женского клуба. На повестке дня – чтение священного Корана, лекция Латифы Самигуллиной на тему «Мусульманка и работа», лекция о правильном распределении времени, мастер-классы по повязыванию платка и эскизам одежды для деловой мусульманки от известных дизайнеров. После чего состоится обсуждение хадисов по вышеупомянутым темам.



Для удобства участниц клуба, имеющих маленьких детей, создан специальный мини-садик, где с детьми будут заниматься компетентные педагоги.



Вторые Якуповские чтения



4 сентября в РИУ состоится научно-практическая конференция «Вторые Якуповские чтения». В работе конференции примут участие имамы, известные общественные и научные деятели, руководители и преподаватели исламских учебных заведений.



Мероприятие приурочено к 50-летнему юбилею Валиуллы хазртата Якупова, трагически погибшего в прошлом году. Начало в 10:00.



Казанский кинофестиваль



5 сентября стартует IX Международный фестиваль мусульманского кино. В этом году в программе фестиваля ожидается ряд специальных показов, обещающих привлечь особое внимание публики. Среди них – премера анимационного мультфильма "Волшебный лес" (Франция), фильм-обозрение "Самсара" (США), фильм-презентация «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» (Россия) и фильм-обсуждение «Хайтарма» (Украина).



День открытия фестиваля объявлен "Днем молодого татарстанского кино". В кинотеатре "Родина" будут показаны фильмы, не вошедшие в конкурсную программу.



Казанский кинофестиваль продлится с 5 по 11 сентября.



Курс лекций "Ислам в странах и регионах мира"



С 10 сентября в Казанском (Приволжском) федеральном университете начинается курс лекций "Ислам в странах и регионах мира", с приглашением ведущих мировых экспертов в области изучения современного Ислама.



Программа курсов включает в себя пять модулей: Ислам в Западной Европе (лектор Аслан Аднан); Ислам в Афганистане (лектор Назиф Шахрани Мохиб); Ислам в Индонезии (лектор Ван Джамалуддин); Ислам на Северном Кавказе (лектор Ахмет Ярлыкапов); Ислам в Кабардино-Балкарии и в Чечне (лектор Светлана Аккиева).



Основной целевой аудиторией курсов являются преподаватели светских и религиозных учебных заведений, специалисты (ученые, журналисты, социологи), работающие в области исламоведения. В качестве вольнослушателей приглашаются, также, наиболее успевающие в учебе студенты, углубленно изучающие историю и культуру Ислама.



Встреча с Антоном Кротовым



17 сентября (18:00) в хостеле "I&I" состоится лекция известного путешественника, мусульманина и писателя Антона Кротова. Он расскажет как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь; Как ночевать, питаться, общаться в разных странах мира, независимо от содержимого своего кошелька; Как передвигаться и быть счастливым в России, Мексике, Папуа-Новой Гвинее, Афганистане, Чёрной Африке, Индонезии, Турции, Европе, Таиланде, Филиппинах, Таджикистане, в других странах СНГ; Как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли радость.



Кстати, Антон Кротов уже выступал с лекцией в Казани, в прошлом году. Мероприятие вызвало огромный ажиотаж и собрало самую разнообразную публику. Путешественник отвечал на вопросы слушателей, среди которых, самым популярным был вопрос о его пути в Ислам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий