Антиморальный фильм не должен выигрывать на фестивале мусульманского кино – эксперт

Кадр из фильма победившего на ХVII международном кинофестивале мусульманского кино

Кадр из фильма победившего на ХVII международном кинофестивале мусульманского кино

Теги:


1
20 Сентября (12 Сафар)

На прошлой неделе в столице Татарстана Казани завершился ХVII международный фестиваль мусульманского кино. Главный приз вручили казахскому режиссеру Фархату Шарипову за фильм «18 килогерц», в котором рассказана история о жизни подростков в Алматы конца 90-х годов, сообщает интернет-издание «Бизнес Online».

Решение жюри фестиваля стало для многих неожиданным, поскольку победил фильм, антуражем которого стали спиртные напитки, наркотики и распущенность. Среди тех, кто считает такое решение жюри спорным и не соответствующим концепции этого международного кинофорума, мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. Он подчеркивает, что критерии, по которым отбираются фильмы на фестиваль мусульманского кино, должны существенно отличаться от других кинофорумов. По его мнению, фильм «18 килогерц», в котором авторы вкладывают в уста юных героев реплики с обсценной лексикой, не вполне соответствует высоким требованиям мусульманского кинофорума.

Рустам Батыр подчеркивает, что в составе комиссии, которая отбирает фильмы на фестиваль, обязательно должны быть мусульманские эксперты, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не возникали. Раньше в отборочную комиссию фестиваля входили представители мусульманской общественности, но уже два года их не приглашают.

По мнению Батыра, на фестиваль должны отбираться достойные фильмы, в которых, в том числе, рассказываются истории о стремлении человека выбраться из тяжелых жизненных ситуаций, а не о полной безысходности и беспросветности. «И если фестиваль продолжит развиваться по этой траектории, то вполне логично ожидать, что в скором времени появятся фильмы и с отрицательным знаком, картины откровенно аморальные и античеловеческие», – считает мусульманский эксперт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 21 Сентября
Ответить

фестиваль такоей же как и большинство татар, ток название мусульмане