Антироссийское дело: суд в Гааге отказал в рассмотрении альтернативных версий крушения MH17

Окружной суд Гааги, рассматривающий дело о крушении в 2014 году на востоке Украины малайзийского Boeing рейса MH17, отклонил ходатайство защиты о рассмотрении альтернативных версий катастрофы. Об этом объявили на слушаниях в среду, 25 ноября.

«Перед стороной защиты не стоит задача доказать правильность альтернативных сценариев произошедшего», – заявил один из судей. Таким образом, суд отклонил запросы защиты о расследовании альтернативных версий катастрофы.

3 февраля четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение. Первое заседание суда прошло в Гааге 9 марта.

Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на РФ.

В этом же году Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с обстоятельствами трагедии.

В середине декабря 2019 года МИД России уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в ведомстве заявили, что следственная группа подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий