Антон Игнатенко: в РФ мусульманскую литературу стали меньше относить к экстремистской

В России уменьшилось число случаев причисления мусульманской литературы к экстремистским материалам. Об этой тенденции сообщил востоковед, директор Института религии и политики Антон Игнатенко, охарактеризовав ее как позитивную.

На своей страничке в Фейсбуке ученый рассказал об участии в презентации двух годовых докладов, подготовленных Центром «Сова» по итогам борьбы с экстремизмом в России в 2020 году. Мероприятие прошло накануне в онлайн-режиме.

В своем выступлении Игнатенко с удовлетворением отметил, что, исходя из данных, представленных экспертами, произошло снижение общего количества материалов, включенных в черные списки, в том числе имеющих отношение к исламу.

По его мнению, это может быть позитивным результатом усилий по борьбе с экстремизмом как государственных органов, так и институтов гражданского общества, мусульманской общины.

Напомним, что в российском запретительном списке числится значительное число материалов об исламе, в том числе и классические труды, такие как “Сады праведных”, «40 хадисов имама ан-Навиви», молитвослов “Крепость мусульманина”, «Жизнеописание Пророка Мухаммада» Ибн Хишама и др.

Все книги запрещены различными районными судами – в большинстве своем на основании лингвистических экспертиз, без привлечения мусульманских богословов, авторов, издателей и религиоведов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Казани 05 Марта
Ответить

Конъюнктура меняется

Rustam 05 Марта
Ответить

Столь большой перечень запрещенной исламской литературы попахивает борьбой с инакомыслием

Altaec 06 Марта
Ответить

Ещё лучше если литературу запрещённую реабилитировали