Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Арабская мода выходит на международный подиум

Слева: Сулафа Фильфилан (Саудовская Аравия). Справа: Рабия З. (ОАЭ).

Слева: Сулафа Фильфилан (Саудовская Аравия). Справа: Рабия З. (ОАЭ).

Теги:

0
28 Сентября 2007г.

В сентябре 2007 года в Дубаи были подведены итоги конкурса молодых дизайнеров из стран Залива и Ближнего Востока. В финал, состоявшийся на Неделе международной моды, вышли 9 человек. Среди них самыми лучшими единодушно были признаны модельеры, представившие одежду, созданную с учетом исламских традиций. Победители конкурса – афганка Рабия, жительница КСА Сулафа Фильфилан и ливанец Мухаммед Хадра – получили право на участие в престижном показе "Мода весна-лето 2008", который планируется провести 22-25 октября текущего года в отеле «Роял Мираж» (Дубаи). В течение нескольких лет, Рабия – она получила первый приз на конкурсе - изучала искусство дизайна и менеджмент в США, после чего вернулась домой (прим. ред. в ОАЭ) и занялась тем, к чему больше всего лежала душа - творчеством. Для участия в конкурсе Рабия отобрала достаточно нетрадиционный для женщин полуострова костюм: длинную оранжевую тунику, легкий цветной платок и джинсы. «Я придумываю одежду для современных женщин, которые хотят быть стильными, но при этом не забывают о своей природной скромности», - рассказала она корреспонденту GulfNews.



Для Рабии это первый показ такого высокого уровня, но она надеется, что сможет стать достойным конкурентом дизайнерам с мировым именем. «Конечно, я волнуюсь, но, в то же время, я очень рада, что мне представилась возможность продемонстрировать свои способности. Думаю, что настало время перестать воспринимать моду, как вызов обществу и провокацию. Я хочу доказать, что закрытая одежда тоже может быть красивой и удобной», - добавила она.



Другая участница, получившая одно из призовых мест - Сулафа Фильфилан, приехала в Дубаи из Саудовской Аравии. Она узнала о конкурсе через интернет и не разумывая ни минуты приняла решение принять участие в нем. Сулафа – профессиональный дизайнер, специализирующийся на эксклюзивных свадебных нарядах. Ее вечерняя «двойка» - платье, выполненное из натурального розового шелка и кружевная накидка – завоевали сердца членов жюри, а также всех женщин, участвовавших в голосовании.



Сулафа, представшая перед жюри в черном джильбабе (свободном платье) и покрывале – традиционной одежде саудиток, в домашней обстановке предпочитает одеваться ярко и жизнерадостно. «Я люблю цвет! В моей коллекции представлены платья всех цветов радуги – восклицает она. – Я создаю разноцветную одежду, потому что мне хочется зарядить женщин положительной энергией, создать им хорошее настроение».



Единственный мужчина, ставший победителем конкурса - ливанец Мухаммед Худра, не смог приехать на церемонию награждения, однако он планирует принять участие в октябрьском показе. Организаторы конкурса признались, что коллекция Худры поразила их воображение. «Мы никогда не видели ничего подобного», - призналась Кит Брустер работающая с финалистами в качестве консультанта.



«Работать с дизайнерами из мусульманских стран – одно удовольствие, - также отметила она. - Несмотря на то, что им еще предстоит освоить технику, я уже сейчас могу сказать, что многие из молодых людей, принимающих участие в нашем конкурсе, со временем станут настоящими мастерами. Мода в этом регионе развивается небывалыми темпами, причем местные модельеры не собираются копировать стиль работы европейских кутюрье. У них свой взгляд на мир, своя эстетика, свой путь и… большое будущее!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий