Арабские страны взялись за старое в конфликте с Катаром

Главы МИД ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии

Главы МИД ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии

Теги:



0
19 Сентября 2017г. (27 Зу-ль-хиджа)
Арабские страны вновь потребовали от Катара выполнить выдвинутые изначально 13 пунктов для политического урегулирования кризиса.

"Мы по-прежнему готовы к политическому урегулированию, однако исходим из необходимости того, что для этого Катар сначала должен выполнить 13 пунктов, которые были выдвинуты ранее с тем, чтобы получить гарантии прекращения финансирования и поддержки им терроризма. Надеемся, что Доха откликнется на это и у нас будут нормальные отношения", – заявил глава МИД Египта Самех Шукри по итогам состоявшегося в кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН совещания глав МИД стран, объявивших бойкот Катару (Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия).

По словам Шукри, "квартет" "защищает не только свои интересы", но и "всего арабского региона", стремясь "поддерживать в нем безопасность и стабильность".

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали все отношения с Катаром, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран. Затем против Катара ввели экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения.

Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий