Арест мусульманина за молитву в индуистском храме вызвал вопросы

Молящийся Файсал

Сторонники межрелигиозного диалога в Индии и Соединенных Штатах осудили арест мусульманского активиста, помолившегося в индуистском храме.

Единомышленники Файсала Хана рассказывают, что он посетил индуистский храм в индийском штате Уттар-Прадеш в конце октября с целью развития межконфессионального диалога. Хан пообщался с настоятелем храма, а когда настало время очередного намаза, индуистский священник разрешил мусульманину совершить молитву на территории культового сооружения.

Фотография Хана, поклоняющегося Аллаху в индуистском храме, нашумела в соцсетях, после чего под давлением возмутившейся индуистской общественности священник передумал и обратился в полицию с заявлением на Файсала, обвинив того в оскорблении религиозных чувств индуистов посредством намаза, информирует IslamNews со ссылкой на HuffPost.

По мнению индуистской активистки из Нью-Йорка Суниты Висванатх, арест Хана стал примером реализации националистической идеологии хиндутвы. – «Я убеждена, что священника искренне тронул Файсал Хан, но на него надавили противники инклюзивности, сторонники хиндутвы, и ему пришлось обратиться в полицию», – пояснила активистка.

Историк Хайманти Рой из университета Дэйтона считает, что Файсал следует примеру Махатмы Ганди в стремлении к межрелигиозной гармонии, а его задержание стало результатом растущих исламофобских и националистических настроений в индийском обществе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий