Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Архитекторы новой Турции








В Турции прошли торжественные церемонии празднования 80-летия основания республики Ататюрком. Но Турция, стоящая на пороге вступления в Евросоюз, уже далеко не та страна, какой ее мечтал видеть Мустафа Кемаль

В последнее время Турция переживает период непростых, но поистине судьбоносных решений. Происламское правительство, пришедшее к власти два года назад на мощной волне народной поддержки, должно найти способы совместить свои политические принципы и притязания сторонников секулярного общества, на которых и была основана Турция Ататюрком.


В турецком обществе, особенно в высшем руководстве армии, еще довольно сильны позиции противников демократии и возрождения исламских традиций в стране. И каждый шаг турецкого руководства в этом направлении встречает серьезное противодействие. В частности, бурю негодования вызвало решение президента не приглашать жен депутатов-мусульман на торжества, посвященные празднованию юбилея республики. Запрет этот был продиктован тем, что женщинам в Турции запрещено носить традиционные исламские платки. Правительство уже обещало в ближайшем будущем отменить этот запрет.


В то же время полным ходом идет процесс интеграции Турции в Евросоюз. В ближайшее время будет опубликован доклад ЕС о том, какой прогресс был достигнут в выполнении требований, поставленных Европой перед Турцией.


Окончательное решение о начале переговоров о вступлении Турции в ЕС будет принято в декабре следующего года.


Еще одна статья интенсивных переговоров между Турцией и Западом идет по поводу участия турецких войск в составе коалиционных сил в Ираке.
Парламент Турции согласился на то, чтобы послать своих солдат в Багдад, однако это решение было с пессимизмом воспринято Правящим советом Ирака. Белый дом согласился с тем, чтобы две стороны вели прямые переговоры по этому вопросу, и пока непонятно, чем эта дискуссия может закончиться.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий