Архитектор мечетей Гопалакришнан держит пост в Рамадан и отмечает Пасху

Г. Гопалакришнан

85-летний Говиндан Гопалакришнан сильно отличается от типичного архитектора – будучи индуистом по вероисповеданию, он большую часть жизни проектирует мечети, при этом держит мусульманский пост в Рамадан и отмечает Пасху.

Уроженец штата Керала разработал архитектурные решения десятков мечетей по стране, а также его авторству принадлежат проекты нескольких церквей. При этом Гопалакришнан не получил формального образования – его отец был строителем, и после окончания школы юноша стал помогать ему в работе. Позже друг-художник обучил его навыкам графических рисунков.

Со временем Гопалакришнан стал признанным архитектором в Керале и был привлечен к реконструкции исторической мечети Палаям. В 1964 году обновленная мечеть была торжественно открыта тогдашним президентом Индии Закиром Хуссейном.

Дома у архитектора-индуиста есть и Коран, и Библия, и Бхагавадгита. – «Я держу уразу в священный месяц Рамадан, а также 41-дневный пост во время паломничества в Сабарималу. Моя жена христианка, и я пощусь с ней перед Пасхой», – говорит он, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«Один из моих сыновей женат на мусульманке. Я приветствую дома все религии и в равной степени их уважаю».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий