Array ( )
Армения ведет себя как террористическая группировка - IslamNews

Армения ведет себя как террористическая группировка

Запуск Арменией тактической ракеты по Мингячевиру

Запуск Арменией тактической ракеты по Мингячевиру

Теги:


1
10 Октября

Обстреливая тяжелыми ракетами плотину Мингячевира, Армения посягает на жизнь десятков тысяч мирных людей 

Как известно, 4 октября 2020 г. вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по Мингячевиру, в котором расположены водохранилище и крупная электростанция. А 9 октября Министерство обороны Азербайджана продемонстрировало обломки баллистической ракеты, выпущенной из оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» с территории Армении в направлении Мингячевира, оставшиеся после её уничтожения системами ПВО Азербайджана(1).

Тем самым, вполне очевидно, что этот город являлся одной из мишеней армянских силовиков в дни контрнаступления азербайджанской армии. Но если для основной массы наблюдателей данный ход армянской стороны и был первоначально непонятен, то никак не для Баку. Что подтверждается некоторыми эпизодами из совсем недавней истории.

Год 2014-й. Тогдашний министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что «азербайджанские силы опасаются действий армянской стороны на Мингечаурском водохранилище»(2). В ответ на угрозы оборонное ведомство Азербайджана поставило армянскую сторону в известность о том, что в случае предпринятия каких-либо провокационных действий в отношении Мингечаурской ГЭС, «ответ будет устрашающим», т. к. «вооруженные силы Азербайджана в состоянии нанести удары по любым объектам на оккупированных врагом территориях и по самой Армянской Республике»(3).

К слову, тогда же экспертами было отмечено, что «удар по ГЭС почти не затронет военную инфраструктуру Азербайджана»; но он «может привести к крупным жертвам среди мирного населения»(4).

В 2018 г. т. н. глава минобороны марионеточной «НКР» Левон Мнацаканян озвучил готовность никем непризнанного режима «незамедлительно» атаковать Мингечаурскую ГЭС, «если возникнет такая необходимость». По его словам, этот объект как цель включен «в тактические планы армии обороны НКР», ибо «военное искусство требует нанесения ударов по подобным и военным объектам», что «причинит урон экономике»(5).

Летом нынешнего года в своем интервью экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян пригрозил тем, что в случае взятия Мингечаурского водохранилища в качестве цели, две трети Азербайджана окажутся под водой. «Нам доступны Баку, весь нефтяной комплекс, наши ударные силы способны разрушить экономический потенциал Азербайджана, который сконцентрирован в трех городах: Баку, Сумгаите, Кировабаде (Гяндже – прим. Авт.)», – резюмировал он (factor.am). Портал же армянского информагентства FMG NEWS, перепечатавший это интервью, сопроводил его фото, зафиксировавшим затопленные дома. Подзаголовок к чему звучал в следующей формулировке: «Баку через 3 дня после нанесения удара армянскими ракетами по Мингечаурской плотине. Выживших не будет!!! (ПЕРСПЕКТИВА)»(6).

В ответ на столько безапеляционное заявление глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы подчеркнул, что «рельеф местности, на которой расположено Мингечевирское водохранилище, укрепительные работы, проведенные на этом сооружении, а также современные средства ПВО, имеющиеся в распоряжении наших войск ПВО, не дают возможности ударить по этому стратегическому объекту»(7).

Наверняка, комментарии к вышеизложенному излишни, за исключением того, что планы Армении по Мингячевиру (как и обстрелы армянскими вооруженными силами мирных жителей азербайджанских городов) подпадают под военные преступления, а если называть вещи своими именами, являются актом государственного терроризма. Подтверждение чего однозначно проявляется из Римского статута Международного уголовного суда, согласно которому «умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях; на гражданские объекты, т. е. объекты, которые не являются военными целями», считаются военным преступлением(8).

Остается лишь надеяться, что соответствующие международные структуры не пройдут мимо этого вопиющего факта, по сравнению с которым действия пресловутого ИГИЛ (запрещен в РФ) кажутся невинными детскими шалостями.

1.Обломки ракеты, выпущенной армянами по Мингячевиру

https://haqqin.az/news/191257

2.В Баку опасаются действий армянской стороны на Мингечаурском водохранилище.

https://regnum.ru/news/polit/1834135.html

3.Азербайджан пригрозил жестким ответом на возможные диверсии Армении

https://vestikavkaza.ru/news/Azerbaydzhan-prigrozil-zhestkim-otvetom-na-vozmozhnye-diversii-Armenii.html

4.Али Гаджизаде. Армянские спекуляции вокруг Мингечаурской ГЭС

https://gulustan.info/2014/08/08/mecamor-mingacevir/

5.Если возникнет необходимость, нанесем удар по Мингечаурской ГЭС

https://verelq.am/ru/region/show/17123

6.Ударные силы Армении могут уничтожить все цели в Азербайджане, а 2/3 этой страны останется под водой

https://www.fmgnews.info/71953-udarnye-sily-armenii-mogut-unichtozhit-vse-celi-v-azerbaydzhane-a-2-3-etoy-strany-ostanetsya-pod-vodoy-.html

7.Азербайджан может ударить по АЭС в Армении, в случае попытки армянской стороны ударить по Мингечевирскому водохранилищу – Даргяхлы

https://interfax.az/view/807869

8.Римский статут Международного уголовного суда

https://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r).pdf

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 16 Октября
Ответить

Кюрекчайский договор — договор, подтвердивший переход Карабахского ханства в подданство Российской империи. Церемония подписания состоялась 14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи[1]. Договор был составлен на русском языке[2]. Договор был подписан Ибрагим Халил-ханом и главноначальствующим в Грузии генералом от инфантерии П. Д. Цициановым (от имени императора Александра I)[3].