Армянское лобби против посольства Азербайджана в Иерусалиме

Иерусалим

Израиль всегда поддерживал дружественные отношения с Азербайджаном, и сотрудничество двух стран в экономике и гуманитарной сфере сегодня развивается вполне успешно. Однако, процесс развития взаимовыгодных двусторонних связей мог бы идти куда более эффективно в случае наличия в Иерусалиме азербайджанского посольства. Причем, вопрос этот поднимался на уровне самого премьер-министра Израиля, который вполне благосклонно отнесся к данной инициативе. Однако, по ряду причин, включая и связанные с последними политическими событиями (выборы в Кнессет 24-го созыва), практических подвижек в данной теме пока не наблюдается. Причем, отнюдь не последнюю роль в этом играет противодействие определенных сил, не заинтересованных в дружбе Израиля и Азербайджана.

А такие силы сегодня определенно есть и одну из них с большой вероятностью представляет армянское лобби. А если идти еще дальше, то скорее всего стрелки укажут на одного из не маловажных и значимых представителей этого лобби в Израиле. Зеэв Элькин, бывший министр высшего образования в правительстве Б.Нетаньяху. Который в конце минувшего года совершенно неожиданно ушел с этого поста и более того, одновременно вышел из блока Ликуд, в списке которого он присутствовал с 2009 года. И если бы еще просто ушел, так нет – с громким скандалом, серьезно запятнавшим его репутацию в глазах многочисленных его поклонников. Ведь Элькин многие годы являлся специальным представителем премьера, занимавшимся множеством особо деликатных вопросов. И разумеется, посвященным в многие связанные с ним тайны. А теперь он вываливает все на публику, пытаясь ворошить грязное белье и зарабатывать тем самым популярность на благо уже другой партии "Новая Надежда" во главе которой стоит Гидеон Саар. Вот только как это выглядит со стороны? Как очевидное предательство, не иначе. Многие сторонники Элькина от партии "Ликуд" были просто шокированы его выходкой по отношению к ним, а также по отношению к премьер министру Б.Нетаньяху.

Но какое отношение имеет Элькин к теме азербайджанского посольства в Израиле? Может и никакого, но верится слабо, особенно если вспомнить, что именно он уже давно продвигал вопрос признания событий 1915 года геноцидом армян. А тем более – что он являлся председателем Ассоциации израильско-армянской дружбы в Кнессете, то есть, по сути вполне легальным лоббистом армянских интересов.

В любом случае, важность и необходимость открытия посольства Азербайджана в Израиле сомнения не вызывает. По словам одного из лидеров Кавказской общины Израиля Баруха Ливиева, причин затягивать с этим сегодня больше нет, теперь этому процессу можно дать «зеленую улицу». И как он отметил в одном недавнем выступлении, очень скоро выгоды от этого почувствуют обе страны.

Автор: Анна Дурова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хаим 18 Марта
Ответить

Сколько евреев приехало из Армении? И то,благодаря -женам евреям. А теперь посчитайте сколько прибыло с Азербайджана? В Ерушалаиме все равно будет посольство Азерб.республики,,а армяне никакого отношения к Израилю не имеют.

Сагиб Гусейн оглы Гусейнов 21 Марта
Ответить

Отлично. Азербайджанец только этим будет гордится. Вед Израиль это наша ближайший друг и мы ценим эту дружбу так же и Израильтяне. Вспомните как врачи из этой страны оказывали безвозмездной помощи нашим солдатам и др. больным в Азербайджане. Как они помогали и доставляли во время нам боеприпасы когда шли бои с армянами названия этих боеприпасов мы знаем. Спасибо вам огромная.Слава дружбу Азербайджана с Израилем. Пуст крепнет это дружба из года в год.

Нина Олеговна Ардыч 31 Мая
Ответить

если израилю дать армянам палец,то скоро и руку откусят