Эксперт: Акция в Нальчике была спланирована заранее людьми извне

Фото-матери  погибших полицейских на траурном митинге.  1 3 октября 2014

Фото-матери погибших полицейских на траурном митинге. 1 3 октября 2014

Теги:




4
13 Октября 2014г. (18 Зу-ль-хиджа)
Сегодня в Нальчике проходят траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине нападения группы вооруженных людей на объекты правоохранительных органов.

13 октября 2005 года в ходе боестолкновений погибли около 150 человек, в том числе мирные люди, сотрудники силовых структур и молодые люди, решившие взяться за оружие. Что же послужило толчком к такому трагическому решению? Каковы его последствия для республики и для мусульман? Своими мыслями об этом ИА IslamNews попросило поделиться Аслана Гедгафова – известного в республике духовного деятеля, руководителя религиозной организации поселка Адиюх, преподавателя Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, депутата местного самоуправления городского округа Нальчик:

- События 13 октября 2005 года еще свежи в памяти людей. Этот день сильно ударил не только по репутации республики, но и по самим мусульманам. В первую очередь пострадал и наш вуз, к сожалению, мы потеряли много абитуриентов. Только в последние годы желающих поступить к нам стало больше. Опережая вопросы, хочу сказать, к нападению на объекты в Нальчике наши выпускники никакого отношения не имели, среди погибших их нет.

Я более чем уверен, акция была спланирована заранее людьми из вне, которые воспользовались недостатком знаний в исламе, нестабильным положением в республике и другими дистабилизирующими факторами.

Нападение имело много негативных последствий. Во-первых, люди стали бояться религии. Имамы всегда отстаивало позиции срединности, умеренности в исламе. Хвала Всевышнему, мы никогда радикальных воззрений не придерживались и не поддерживаем. Но тем не менее люди начали бояться всего религиозного.

Если быть искренним, такая развязка была ожидаема. Покойный муфтий республики Анас Пшихачев, да простит Аллах его грехи, и его предшественник Шафиг Пшихачев предупреждали, что проблема в религиозной среде существует, молодежь мало информирована о религии, с ней надо говорить, отвечать на их вопросы, для этого государство должно поддерживать духовенство.

Но ресурсы выделялись на разные непонятные мероприятия, концерты, которые никакой пользы не приносили, а может даже способствовали распространению распущенности. На самом деле молодежь интересуется религией, у них много вопросов.

Время от времени духовные люди приходят в вузы, но эта работа не систематична, поэтому ожидаемого эффекта не приносит. Такое ощущение, что руководство вузов боятся религии, опасаются, что практикующих мусульман станет больше. Хотя на самом деле знающий свою религию и придерживающийся умеренности в исламе никогда не позволит себе навредить кому-либо, тем более своему народу.

Произвол и насилие со стороны власти имущих стали причиной нападения. Люди, не разбирающиеся в вопросах религии и не имеющие представление о различиях между радикально настроенными и умеренными мусульманами порой проводили противозаконные мероприятия. Что касается молодежи, многие верили, что поступают правильно.

В результате всего этого часть практикующей молодежи, которая соприкоснулась с этим беспределом стала ненавидеть людей в форме. В свою очередь родственники погибших полицейских стали видеть в каждом мужчине с бородой потенциального преступника. Это привело к расколу в обществе, консолидировать которое до сих пор не удалось.

Для каждой матери ребенок самое ценное на свете. Все матери остро чувствую трагедию их потери, и никто не радуется несчастью соседа. Эта боль, сопереживание могли бы стать основой для сближения общества.

С того дня прошло девять лет, но все эти годы, к сожалению, в республике продолжают гибнуть наши люди, независимо от того, представитель он органов или мусульманин. Молодого парня, которого соседи, друзья, знакомые знают как порядочного спокойного человека, могут без суда и следствия убить, или задержать, применить к нему противозаконные методы.

Люди не понимают, за что с ним так поступают. Поскольку никто даже не пытался доказать его вину, причастность к какому-либо преступлению. Порой поводом могут стать старые знакомства, случайное общение, хотя сам человек никакого отношения к радикальным воззрениям не имеет.

Тут возникает вопрос, почему силовики, обладая современными средствами, методами не могут арестовать подозреваемого в преступлении, допросить его, доказать вину. Когда все будет прозрачно, тогда уменьшится число недовольных, затихнут протестные настроения.

Часто на свадьбах, похоронах общаясь с людьми, я слышу: нашу молодежь отстреливают, уничтожают без суда и следствия. Пока это только разговоры, очень хочу надеяться, что они скоро закончатся и не приведут к очередному негативу.

Хочу заметить, в мусульманских странах тоже есть правоохранительные органы, те, кто в них работают ходят в мечеть в форме, и совершают обрядовые поклонения. Более того их уважают за то, что они следят за правопорядком.

Проблема не в форме, и наши силовики могли бы реабилитироваться в глазах общества, добиться такого же уважения со стороны людей. Многие правоохранители тоже переживают за ситуацию в республике, я часто с ними встречаюсь, беседую, видно, что им небезразлично происходящее.

Согласно исламскому законодательству, если мусульманин живет вне исламского государства, ему не препятствуют соблюдать религиозные обряды, тогда он должен проявить свой гражданский долг: обязан жить в мире и согласии с остальной частью общества, показывать прекрасный пример образцового мусульманина, каким был Посланник Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует.

В хадисе Посланника (САС) сказано: «Разрушение главной святыни мусульман Каабы менее значимо для Всевышнего Аллаха, нежели кровь одного правоверного». Если мы считаем себя истинными мусульманами, должны задуматься над этими словами.

Надеюсь на Всевышнего Аллаха, что наш народ вернется к истинным истокам нашей религии к Священному Писанию и пути Пророка Мухаммада (САС). Надеюсь, трагедия, которую мы пережили, больше никогда не повторится.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN 14 Октября 2014г.
Ответить

Мои всем соболезнования преношу.

PAPUN 14 Октября 2014г.
Ответить

Да,бойня была та безсмысленная,подстрекаемая,на мой взгляд не дальновидными и слабоумными людьми,мусульманская молодёжь КБР была втянута в эту афёру.Врумя было такое.

PAPUN 14 Октября 2014г.
Ответить

Мои всем соболезнования преношу.

PAPUN 14 Октября 2014г.
Ответить

Да,бойня была та безсмысленная,подстрекаемая,на мой взгляд не дальновидными и слабоумными людьми,мусульманская молодёжь КБР была втянута в эту афёру.Врумя было такое.