"Ассаляму алейкум": в Москве прошли многообещающие переговоры Лаврова с главой МИД ПНС Ливии

Главы МИД России и ПНС Ливии

Главы МИД России и ПНС Ливии

Теги:



0
31 Декабря 2020г. (16 Джумада аль-уля)

В Москве в доверительной и теплой атмосфере прошли переговоры главы МИД Сергей Лаврова с его коллегой Мухаммедом Тахой Сиялы, представляющим Правительство национального согласия (ПНС) Ливии.

Встреча началась с мусульманского приветствия, произнесенного российским министром: "Ассаляму алейкум".

Как отмечает "Коммерсантъ", атмосфера переговоров полностью отличалась от предыдущих встреч с представителями ПНС.

По всему прослеживалось произошедшее потепление между Москвой и Триполи. "Собеседники были явно довольны друг другом", – говорится в материале.

Лавров заявил о заинтересованности России максимально содействовать в решении всех проблем ливийцев​​​.

Сияла со своей стороны высоко оценил активную роль Москвы в урегулировании в его стране. Он поблагодарил российского коллегу за организованную вместе с «турецкими друзьями» в январе 2020-го в Москве встречу главы ПНС Файезом Сарраджем и Халифы Хафтара, а также за участие в подготовке берлинской конференции.

Тем временем вице-премьер ПНС Ахмед Майтиг в беседе РИА Новости указал на важный вклад Москвы в заключение договора о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти.

По словам Майтига, позитивное участие России в любом соглашении по Ливии само по себе гарантирует успех этого документа.

Кроме того, вице-премьер заявил о готовности Триполи подписать с Моской соглашение о сотрудничестве в экономической сфере, которое было заключено еще во времена Муаммара Каддафи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий