0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Атамбаеву инкриминировали особо тяжкие преступления, которые "тянут" на пожизненное

Алмазбек Атамбаев

В Генпрокуратуре Киргизии сообщили, что экс-главе государства  Алмазбеку Атамбаеву инкриминируется ряд особо тяжких преступлений.

Среди прочего бывшему лидеру республики вменяют убийство,  организацию массовых беспорядков, применение насилия против представителя власти и захват заложников.

Поводом для этих обвинений стала операция по задержанию Атамбаева, проведенная на прошлой неделе. Тогда силовики лишь с третьей попытки штурма задержали экс-президента, который после долгих переговоров с властями согласился сдаться. В ходе столкновений полиции со сторонниками Атамбаева один спецназовец погиб, еще шестеро были взяты в заложники. В общей сложности ранения получили около 150 человек.

 Вскоре Атамбаев был заключен под стражу. В беседе с прессой он рассказал, что применил оружие во время штурма его дома, однако "старался не попадать в ребят". В то же время он просил спецназ "не стрелять в свой народ". 

Правивший Киргизией в период 2011-2017 год Атамбаев добровольно передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов, а в июне  парламент направил в прокуратуру список обвинений против него, лишил статуса бывшего президента и неприкосновенности, открыв путь для уголовного преследования. Среди прочего Атамбаева обвиняют в коррупции, узурпации власти, махинациях с землей и незаконном освобождении криминального авторитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий