Атеист-друг Карауловых рассказал, почему Варвара приняла ислам

Варвара Караулова
Друг семьи студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняющейся в попытке участия в деятельности запрещенной в РФ организации ИГИЛ, заявил, что девушка приняла ислам на фоне влюбленности, сообщает "Кавказский узел".

Как отмечает издание, защита Карауловой ходатайствовала перед судом о допросе в качестве свидетеля независимого специалиста по арабской и мусульманской культуре Дмитрия Михульского

Однако суд в допросе данного свидетеля защиты отказал, тем самым встав на сторону прокурора, не увидевшего для этого оснований.

В этой связи адвокаты Карауловой заявили ходатайство о допросе другого свидетеля – Вячеслава Комарова, друга семьи Карауловых.

Мужчина рассказал, что ему ничего неизвестно о замужестве Варвары. По его словам, Карауловы "об этом не сообщали, потому что это слишком интимный вопрос".

"В новогоднюю ночь с 2014 на 2015 год (подсудимая) Караулова читала нам стихи Маяковского. Она очень образованна. Она была одета в какой-то тёплый свитер. Они с Кирой (мать студентки) готовили сырники", – рассказал свидетель.

Свидетель отметил, что Варвара читала много книг, однако религиозной литературы у нее никогда не видел.

"Религиозных атрибутов я у неё тоже никогда не видел, ни икон, ни крестика. О смене Варварой религии я знал, это было связано с её влюблённостью. Я сам убежденный атеист", – признался Комаров.

История с исчезновением и чудесным возвращением второкурсницы МГУ Варвары Карауловой вызвала мощный общественный резонанс. Увлекшись изучением арабского языка и приняв ислам, девушка втайне от родных оформила загранпаспорт и вылетела в Турцию. 4 июня 2015 года Варвара в составе группы из 14 россиян была задержана на турецкой границе при попытке нелегально перебраться в Сирию и, как полагают спецслужбы, затем примкнуть к ИГИЛ. Тогда девушка вместе с отцом благополучно вернулась в Москву, а Следственный комитет России после доследственной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении нее.

Однако 28 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест студентки до 23 декабря. По данным СМИ, поводом послужила переписка, которую девушка продолжала вести с одним из россиян, воюющим в Сирии на стороне ИГИЛ. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 205.5 (попытка участия в деятельности террористической организации), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. При этом родные Карауловой утверждают, что переписка велась под контролем правоохранительных органов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий