Автор лозунга «Шал кет!» арестован после возвращения из Киева

До отъезда в Киев Ермек Нарымбай неоднократно подвергался судебным преследованиям за акции «Шал кет!»

До отъезда в Киев Ермек Нарымбай неоднократно подвергался судебным преследованиям за акции «Шал кет!»

Теги:


1
07 Февраля (05 Раджаб)

Оппозиционный политик и блогер Ермек Нарымбай, автор лозунга «Шал кет!», арестован сегодня утром в аэропорту Алматы, куда он прилетел из Киева, где прожил последние шесть лет со статусом беженца, преследуемого на родине по политическим мотивам.

В 2016 году Ермек Нарымбай был осужден за перепост отрывка из книги «Ветер с улицы» руководителя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. Находясь под условным сроком, уехал в Киев, откуда критиковал органы власти Казахстана и Нурсултана Назарбаева.

После кровавых событий в Алматы Ермек Нарымбай анонсировал свое возвращение в Казахстан: «Акорда должна понимать, что сажать меня, добровольно едущего в РК для диалога с властями, ей невыгодно, будет много репутационных потерь. Это и так накалит общество. Если посадят, то сидеть буду уверен недолго. Провожать в РК и встречать меня будут журналисты, блогеры, много людей, так что втихаря не арестуют. К избиению и пыткам готов полностью, но и этого не будет, властям это не выгодно. Внутри страны мой голос будет весомее, чем вне страны, особенно сейчас. Даже из тюрьмы я буду писать для народа, адвокат будет передавать мои открытые письма и передавать мне свежие новости».

В аэропорту Алматы Ермека Нарымбая 6 февраля в шесть утра встречали около пятидесяти человек (правозащитники, журналисты, блогеры), однако им увидеться с Нарымбаем не удалось. Полицейские через вип-зал вывели оппозиционера к машинам и доставили в следственный изолятор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юрий 07 Февраля
Ответить

Неужели кому-то еще интересны умозаключения подобных псевдо-защитников прав и откровенных словоблудов?!

Яндекс.Метрика