Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Азербайджан - последняя "восточная деспотия" в Закавказье

Современные Азербайджан, Армения и Грузия начинали как единая республика Закавказья

Современные Азербайджан, Армения и Грузия начинали как единая республика Закавказья

Теги:

0
05 Марта 2018г.

В Армении на днях избрали президента. После конституционной реформы 2015 года эта страна стала парламентской республикой. Это значит, что управлять Арменией будут представители различных политических партий, которые сформируют коалиционное правительство. Парламент также теперь выбирает президента страны, у которого остаются лишь представительские функции. Управлять страной будет правительство во главе с премьер-министром – представителем той партии, которая получит стабильное большинство голосов.

В 2012 году по этому пути пошла Грузия, которая из президентской также была переформатирована в парламентскую республику. К премьер-министру перешли полномочия главы государства и верхового главнокомандующего. И лишь в Азербайджане сохраняется президентская республика,  а высшие посты президента и вице-президента занимают представители могущественного клана Алиевых.

Все три закавказские страны имеют много общего в истории. Коммунисты, взявшие власть в Закавказье, объединили их в 1922 году одну Закавказскую социалистическую  федеративную республику, и в таком виде она вошла в состав СССР, просуществовав до 1936 года. В общем, это определило схожесть их политических конструкций в постсоветские времена. Власть концентрировалась в руках президентов, которые фактически сами управляли своими странами. Парламенты носили скорее декоративный характер и лишь обозначали разделение властей, нежели реально его осуществляли.

Это объяснялось достаточно просто: все три страны столкнулись с территориальными проблемами, доставшимися им в наследство от советской территориально-административной системы и в сложившихся условиях спровоцировавших движение за отделение отдельных территорий, входивших в состав этих стран.

И Грузия, и Азербайджан понесли территориальные потери, а Армения – напротив обеспечила себе "пояс безопасности" в виде территории Нагорного Карабаха и нескольких оккупированных районов Азербайджана.

Массовое недовольство жителей Грузии коррупцией  и низким уровнем жизни привело в 2003 году к «Революции Роз» и смене руководства страны. Новые власти провозгласили курс на либеральные реформы, об итогах которых спорят до сих пор. Так международная правозащитная организация Freedom House  отмечает, что за последние годы в Грузии в борьбе с коррупцией в нижних и средних эшелонах власти был достигнут заметный успех, однако страна всё ещё страдает от элитарной коррупции. Международная организация по борьбе с коррупцией  Transparency International считает, что полиция Грузии практически не берет взяток.

Но кроме всего прочего в Грузии произошло перераспределение власти с передачей части полномочий от президента к премьер-министру. В настоящее время в парламенте страны представлены различные политические силы, хотя абсолютное большинство мест принадлежит партии «Грузинская мечта».

В Армении, как уже упоминалось выше, в результате конституционных реформ установилось парламентское правление. Все это показывает, что политические режимы этих двух бывших постсоветских республик обрели устойчивость, и власть больше не нуждается в персонификации, так как политические институты делают свое дело.

В Азербайджане, напротив, власть концентрируется и фактически уже одни раз была передана по наследству внутри одного фамильного клана. В парламенте большинство также у пропрезидентской партии «Новый Азербайджан», которую возглавляет нынешний президент страны Ильхам Алиев. Примечательно и то, что вице-президентом страны является жена Ильхама Алиева - Мехрибан. Пост вице-президента был утвержден на конституционном референдуме  в сентябре 2016 года. Кроме этого был увеличен и срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Это дает основание некоторым экспертам заявлять о попытке создать в Азербайджане некую квазимонархию, и если Ильхам Алиев не сможет больше занимать пост президента, то управление государством перейдет к его жене, чтобы потом президентом стал их сын Гейдар. Возможно, это добавляет прочности нынешнему политическому режиму Азербайджана, но не приближает страну к стабильности и преодолению пресловутого образа "восточной деспотии".

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий