Азербайджанец занялся ликбезом в России

Фамиль Велиев

Бакинец Фамиль Велиев приехал в Россию и учит россиян русской грамоте. Фамиль – дипломированный молекулярный биолог, однако по специальности не работал. Окончил также Высшую школу сценических искусств Константина Райкина, играет в театре «Мост» и сам пишет пьесы. Любимая роль – Менахем-Мендл в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина в постановке Георгия Долмазяна.

Однако главным своим призванием считает преподавание русского, который ему пришлось осваивать с самых азов.

- Мне было 10 лет, когда я переехал в Россию и стал изучать язык с нуля, – рассказывает знаток великого и могучего. – Это была любовь с первого взгляда. Первое прочитанное произведение на русском – «Сказка о царе Салтане». Было тяжело... Я всё время промахивался с ударениями, не так произносил, не там акцентировал.

Ситуацию с русским в России Фамиль считает печальной.

- Средняя температура по больнице очень плачевная, – говорит он. – Я при всём при этом не grammar nazi. Я сам произношу всякие запретные слова. Например, «волнительно». (Считается, что это из лексикона актёров, что правильно говорить – «волнующе». Это на самом деле такой пуризм стоградусный, крепкой выдержки, который я лично не разделяю.) Я стараюсь никого не поправлять, если меня об этом специально не просят. Иногда, правда, бывает, что не могу удержаться. Когда вижу, как один человек публично поучает в комментариях другого – дескать, что же вы такой безграмотный?! – а сам при этом пишет с ошибками, то всё, меня перекрывает. Прихожу и объясняю, что белое пальто надо было сдать при входе, потому что у вас тут вот ошибка, тут и вот тут...

Фамиль занимается языковым просвещением уже более 5 лет. Его аккаутны в ТикТоке и других соцсетях, где он дает уроки русского, пользуются большой популярностью не только в России, но и за ее пределами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий