"Банда дедов": адвокат объяснил, почему срочник Шамсутдинов заслуживает снисхождения

Рамиль Шамсутдинов

Накануне вынесения приговора срочнику Рамилю Шамсутдинову, обвиняющемуся в расстреле сослуживцев в воинской части Забайкалья в октябре 2019 года, его адвокат Руслан Нагиев в интервью «Вечерней Казани» вновь озвучил аргументы в пользу снисхождения для рядового, который, по его словам, стал жертвой жестоких издевательств со стороны "дедов", терроризировавших новичков.

Шамсутдинову инкриминируется убийство и покушение на убийство (восемь погибших, двое раненых). Его дело рассматривает 2-й Восточный окружной военный суд в Чите с участием присяжных заседателей. Защита срочника надеется, что присяжные проявят к нему снисхождение, учитывая обстоятельства произошедшего.

По словам Нагиева, его подзащитный полностью признает свою вину, однако обвинение стремится представить произошедшее в таком свете, будто он является единственным виновным в этой трагедии, что не соответствует действительности.

Адвокат подчеркнул, что преступление стало следствием "страшной системы дедовщины, которая сломала молодого парня, едва вступившего во взрослую жизнь и мечтавшего служить в армии".

Он отметил, что в этой воинской части, ныне расформированной, действовали не законы РФ, а свои «законы джунглей», при которых прав тот, кто сильнее.

"Банда дедов, в которую входили и офицеры, терроризировала несчастных мальчишек – вчерашних школьников в закрытых условиях, когда от мучителей никуда не уйдешь, не спрячешься", – сказал адвокат.

По его словам, мучители вымогали у Равиля деньги, били и лишали сна, что само по себе является пыткой. Незадолго до стрельбы деды пытались в очередной раз унизить рядового, окунув в унитаз. Тогда сделать им это не удалось из-за внезапного визита начальства, и они пригрозили молодому человеку разделаться с ним, когда проверяющие уйдут: «Ты сдохнешь в этом туалете».

"Рамиль эти угрозы воспринял реально. При этом его, издерганного, запуганного, отправили в боевой караул на трое суток, дали в руки автомат! И парень не выдержал… Как он потом говорил, так хотел спать, что уже ничего не соображал, просто взял автомат и пошел стрелять. Несколько свидетелей подтвердили, что стрелял он от бедра. То есть это был не прицельный огонь, человек в неадекватном состоянии просто хаотично палил вокруг", – отметил Нагиев.

Защита рядового не согласна с результатами экспертизы, где не учтен тот факт, что до расстрела парень не спал трое суток и находился в состоянии аффекта.

Защита подчеркивает, что установление правдивой картины произошедшего важно для того, чтобы аналогичная трагедия не повторилась.

"Поэтому даже те факты, которые говорят не в нашу пользу, мы не перевираем и не умалчиваем о них, – подчеркнул Нагиев. – Так, во время стрельбы Шамсутдинов убил капитана Владимира Евсеева. Этого человека Рамиль уважал, капитан не участвовал в порочной системе дедовщины и никого не притеснял. Мы могли бы заявить обратное, ведь человек уже мертв и возразить не сможет. Но нас интересует только правда. Евсеев не был врагом для Рамиля и оказался убит именно потому, что Шамсутдинов не понимал, что делает, палил напропалую".

Нагиев напомнил, что аналогичная трагедия произошла в СССР в 1987 году. Тогда 19-летний военнослужащий Артурас Сакалаускас расстрелял в поезде семерых сослуживцев и проводника. Следствие установило, что в воинской части, где служил парень, процветала дедовщина, и над ним самим жестоко издевались. В ходе расследования солдат начал сходить с ума, и в итоге суд назначил ему лечение в психиатрической больнице.

"Мы, адвокаты рядового Шамсутдинова, не героизируем его, как это делают в соцсетях. Для нас важно, чтобы общество осознало проблему, которая привела к трагическому финалу. Надеемся, что присяжные и суд нас услышали", – заключил адвокат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ирина 28 Декабря 2020г.
Ответить
-1

Какая наглая клевета! Ни одного слова правды!

Любовь 28 Декабря 2020г.
Ответить

Огромное спасибо адвокатам.Работа проведена колоссальная и грамотная.Надеемся на порядочность, честность уважаемого судьи и господ присяжных.

Любовь 28 Декабря 2020г.
Ответить

Ирина, НЕ защищайте отморозков, из- за которых к сожалению под пули попал невинный человек капитан. Адвокат сказал абсолютную правду.Я думаю, там издевательств еще больше было. Подонки столько горя принесли!

    Ирина 01 Января
    Ответить

    Отморозок там только один был. Вы серьезно? Этот урод добил капитана уже раненного! Адвокат не сказал ни одного слова правды. Да, подонок принес много горя.

      Любовь 16 Января
      Ответить

      ТРАССОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА подтвердила, что стрельба была хаотичная..Аффект

Любовь 16 Января
Ответить

ТРАССОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА подтвердила, что стрельба была ХАОТИЧНАЯ. Свидетели тоже сказали, что Рамиль стрелял ,,от бедра." Никого он не добивал. Аффект