«Башкирская содовая компания» вновь стала собственностью государства

- – —

Приватизация "Башкирской содовой компании", нанесшая государству ущерб в десятки миллиардов рублей, официально признана незаконной. Соответствующее решение вынесено Арбитражным судом Башкирии, передает "Интерфакс".

Тем самым суд полностью удовлетворил требование Генпрокуратуры. Согласно постановлению, в собственность государства возвращаются 95,72% обыкновенных именных акций БСК, находившихся в незаконном владении трех частных организаций – "Регионального фонда", "Башкирской химии" и одноименного торгового дома.

Арест на акции БСК был наложен в начале сентября этого года по требованию Генпрокуратуры, которая начала действовать по поручению президента страны Владимира Путина.

Руководство БСК оказалось в центре скандала из-за планов разработки памятника природы Куштау, который представляет собой сопку, образованную из морского рифа и являющуюся месторождением известняка. Подготовительные работы на шихане были согласованы с властями, однако были встречены массовыми протестами местных жителей, которые встали на защиту уникального природного объекта.

На протяжении нескольких дней в районе Куштау происходили столкновения экозащитников с охранниками и сотрудниками полиции. На ситуацию обратило внимание высшее руководство страны. Президент Владимир Путин поручил провести прокурорскую проверку на предмет законности приватизации БСК, отметив, что фактически вся прибыль выводилась руководством компании в офшоры.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий