Батырхана Шукенова похоронили по всем мусульманским обычаям

Носилки с телом усопшего
В пятницу, 1 мая, в Казахстане прошли похороны известного певца, композитора и поэта Батырхана Шукенова.

52-летний артист-мусульманин скоропостижно скончался от сердечного приступа в своей московской квартире в ночь на 29 апреля. После церемонии прощания в Москве тело усопшего отправили на родину, в Казахстан.

В пятницу в Алматы прошла гражданская панихида по ушедшему из жизни музыканту. Носилки с его телом, обернутые покрывалом с традиционной росписью на арабском языке, вынесли на площадь перед Казахской государственной филармонией. Носилки сопровождали два мусульманских священнослужителя, которые проводили джаназа-намаз по усопшему.

На траурной церемонии присутствовали родные, друзья и коллеги Батырхана, а также сотни ценителей его творчества. Текст соболезнований от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был зачитан акимом Алматы, Ахметжаном Есимовым.

Шукенова похоронили по всем мусульманским обычаям на кладбище «Кенсай-2», на живописной возвышенности. По свидетельствам его друзей и коллег, Батырхан был человеком духовным и набожным, в последние годы особенно тянулся к религии и говорил в интервью о стремлении к пятикратной молитве-намазу.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дада 06 Мая 2015г.
Ответить

Если его хоронили по традициям Мусульман,то это не означает,что он будет обитателям Рая.Что бы быть Мусульманинам нужно сторонится грехов и следовать Корану и сунне,а иначе ты просто прожил эту жизнь ради своих страстей.

Umar2014 04 Мая 2015г.
Ответить

И еще Арзыбек, ты меня цепляешь уже в третий раз. Ничего я тебе не сделал. Еще раз ты в мой адрес выпад сделаешь , то я отвечу на провокацию . Сразу предупреждаю, давай не будем. Просто по человечески пока прошу. Потом ,чтобы не домолвок не было , я сейчас прошу меня не называть лицемером и прочий бред в мой адрес не распространять. Я имею право на защиту и обязательно отвечу.

Арзыбек Казикулов 04 Мая 2015г.
Ответить

Umar и Save компьютерные муфтии остановитесь

Muslimov 04 Мая 2015г.
Ответить

Вот именно должны быть поскромнее. Был такой случай в Саудовской Аравии. Видя скромные похороны короля в СА, посол Испании в СА принял Ислам. Его удивило то, что хоронят короля как и простого человека без помпезностей, салютов и т.д.

forrum2008 04 Мая 2015г.
Ответить

К сожалению, у нас в Казахстане похороны видных деятелей и артистов проходят именно таким образом. Это наследие советского прошлого. До революции в Казахстане на самом деле соблюдали все правила по шариату, но 70 лет в СССР сделали свое дело и народ частично стал атеистами, но Алхамдуллиля после обретения независимости сейчас народ просыпается, много молодежи совершает намаз, многие люди старшего поколения тоже начинают совершать намаз, вот и брат Батырхан тоже намеревался, а может и совершал тайно намаз - не могу знать. Пусть Аллах Тааля простит его грехи и воздаст за намерение.

miskin-00 03 Мая 2015г.
Ответить

конечно похороны должны быть поскромнее,особенно у считающих себя мусульманами

nikola mikluhavichus 03 Мая 2015г.
Ответить

Братья и Сёстры..не надо больше кидать другу другу камни...лучше истигфары...потому что..мы знаем что в коране сура..Ясин..что там написано чётко и ясно...про поетов..и сказано. .Мы не научили пророку с а в ..стихотворений..ему не понадобиться стихи..а на счёт музыку. ..знаете больше меня...давайте лучше делать Дуа..если есть у батырхаана малеейший шанс спасаться ада..пусть спасёт его всевышний!!! человек ((не совершая ни одной канони ислама))считав себя мусулманином..можеть годами помочь бедным..но..Увы..этого ему не только не достаточно..даже..нету ни малеешего савааба..такой человек..на ...
Читать дальше

save05 03 Мая 2015г.
Ответить

как не поддерживать брат когда истину говоришь, а те кто минусовал и в лицемерии обвинял они сами ими и являются, как можно ставить минус на коммент где порицается нововведение и грех?? ВаЛлагьи брат они несерьезные люди и все что ты написал это правда

Muslimov 03 Мая 2015г.
Ответить

Что бы не говорили о "исламских похоронах", но портрет на похоронах, венки, цветы и массоове зрелище уже говорит, о нововведение кяфирских правил. А вы тут мусолите и нападаете на брата Umar2014, одобряя все это кяфирское нововведение. И где к примеру доказательства, что он читал намаз, продолжая петь кяфирские песни? Вот Кэт Стивенс (Юусуф Ислам) это яркий пример искренности настоящего мусльманина! После принятия Ислама, он отказался от всех концертов, которые приносили ему десятки миллионов долларов только за полгода концертов!!! Ради Ислама, он бросил концерты и стал настоящим мусульманином...
Читать дальше

Umar2014 03 Мая 2015г.
Ответить

Зарина, вы говорите совершенно иное - отличное от того ,что я пишу. Автор написал одно, ввел в заблуждение ,а Умар виноват. В русском языке "стремиться" и "делать" это огромная разница. Вы пишите, чтобы я молчал или говорил благое, но зачем же тогда автор не промолчал? Пусть бы он помолчал. Я заговорил потому что пишут байду и не надо молчать ,когда врут. Какие то новшества сделали и тут на тебе - Всё было по Исламу. Вот и не промолчал. И не буду молчать. Я буду говорить, когда ложь за истину пытаются выдать.

save05 03 Мая 2015г.
Ответить
-5

причем тут мертвые вообще? Отвечаю ты в кашу все смешиваешь, где, кто порицал мертвого??

save05 03 Мая 2015г.
Ответить
-5

приведи хадис с комментариями

Umar2014 03 Мая 2015г.
Ответить

А что я хоть сказал страшного? Это те, кто стоял аплодировал умершему ,наверное , минусуют. Ты видел такой адат, брат, что вслед хлопают? Со стороны хоть бы посмотрели на себя. Как будто радуются ,что он умер. Как это выглядит по идиотски. Я уже молчу ,что в Исламе такое порицается напрочь и тут пытаються втюхать , мол," всё нормально ребят, его по Исламу похоронили" . Меня это возмутило, что хотят ложь истиной выставить. И в конце :" он был набожным". Знаете, набожность она , конечно, для всех разной представляется, но если того кто даже намаз не делал набожным называть, то тогда грешных нет...
Читать дальше

save05 03 Мая 2015г.
Ответить
-5

хорошо что тут хоть 1-2 здравомыслящих людей есть

save05 03 Мая 2015г.
Ответить

Zarina читать то умеешь наверное, но неправильное понимание текста или не так прочитала, эт с твоей стороны я наблюдаю, в мой адрес ты как минимум два раза так вешала на меня то, чего я не говорил, а там брат Умар его не оскорблял! Он то что есть сказал без преуменьшения и преувеличения

save05 03 Мая 2015г.
Ответить

вперед товарищи комунисты! Атакуем истину! :-D :-D :-D :-D :-D

save05 03 Мая 2015г.
Ответить
-7

ле черти кто ему минусы ставит? Отвечаю вот вы лицемеры и есть

Umar2014 03 Мая 2015г.
Ответить

Арзыбек, прилетел на лихом коне - шашкой помахал, всем рот заткнул и побежал дальше. Прям, янычар.

Umar2014 03 Мая 2015г.
Ответить

Да,что ты говоришь? Статья лицемерна, а не я. Он умер и я тоже умру. Что тут такого необычного? Я над ним смеюсь что ли? Я бы промолчал, но Просто не надо писать ложь: Вот , по всем правилам Ислама похоронили. Да это ложь. Я видел в новостях. Еще хлопали в догонку. Вот ,где лицемерие и маразм и отступление от основ Ислама. Что за джахийские похороны. Аузубиллах .Мы в этот мир пришли не на балалайке играть, а Аллаху покланяться. Не дай Аллах , чтоб меня под аплодисменты похоронят.

Umar2014 03 Мая 2015г.
Ответить

Действительно , не одно правило не нарушили, невооруженным глазом видно. Особенно цветы, фотографии и аплодисменты полностью по правилам. И очень религиозный человек был, что даже намаз чуть не начал делать. Знаете ,автор статьи, при таких случаях, когда умерший даже намаз не делал, то уместно промолчать. Лучше ничего не говорить.