0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Беглец в Сирию не дожил до освобождения

Руслан Сайфутдинов

Руслан Сайфутдинов

Теги:

0
09 Января 2017г.

Бывший студент тюменской медакадемии Руслан Сайфутдинов, осужденный за боевые действия в Сирии, не дожил 11 дней до своего освобождения.

8 января ночью заключенный скончался в ИК-1 Кургана за несколько дней до окончания срока. По неофициальным данным местных правозащитников, молодой человек на протяжении нескольких недель подвергался систематическим пыткам и избиениям предположительно со стороны персонала исправительного учреждения, что и привело к его смерти. Об этом пишет издание Znak.com.

По данным спецслужб, в ряды сирийских боевиков Руслан Сайфутдинов направился со своим земляком в последствии ставшим головорезом Анатолием Землянкой.

Руслан Сайфутдинов – уроженец Оренбургской области (1992 года рождения), зарегистрированный в Ноябрьске. Молодой человек был студентом Тюменской государственной медицинской академии. Сайфутдинов в 2012 году проходил обучение в школе «Коран хафизов» села Новоаситли Республики Дагестан. В январе 2014 года МВД по Республике Дагестан объявило Сайфутдинова в розыск, заявив, что он принимал участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году.

В пресс-службе ФСБ по Тюменской области сообщали, что летом 2013 года Сайфутдинов по туристической путевке выехал в Турцию, нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющему на стороне антиправительственных сил.

21 апреля 2015 года Руслан Сайфутдинов был признан виновным по части 3 статьи 359 УК РФ (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Его приговорили к трем годам лишения свободы. Молодой человек пытался обжаловать приговор, но ему это не удалось.Курганский правозащитник Габдулла Исакаев рассказал Znak.com, что уже 18 января 2017 года истекал срок нахождения Руслана Сайфутдинова в колонии (учитывая время, которое он провел под арестом до вынесения приговора).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий