Белград демонстрирует военную силу и призывает объединиться всех сербов Балкан

Новый государственный праздник Сербии, который был отмечен в среду и сопровождался демонстрацией военной силы и призывами к объединению всех сербов на Балканах, вызвал напряжение в соседних государствах.

В “День сербского единства, свободы и государственного флага” тысячи людей вышли на улицы в разных городах и странах с трехцветным национальным знаменем в руках. На открытии торжеств президент Сербии Алексанр Вучич провел смотр военной техники в одном из парков Белграда и заявил о готовности армии ответить на любые угрозы. Он отметил, что армия стала в пять раз сильнее, чем несколько лет назад, и анонсировал новые задачи вооруженных сил.

Приграничные с Сербией государства выразили свою обеспокоенность призывами создать “сербский мир” и объединиться с сербами Боснии, Черногории, Косово и Хорватии под одним флагом.

Хорватский президент Зоран Миланович заявил, что “не может поверить, что сербы не нашли более умных и важных занятий, чем создание праздников, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела других государств”.

В ответ на это один из идеологов “сербского мира” министр внутренних дел Сербии Александр Вулин сказал, что “не существует более важных дел, чем сохранение сербской идентичности”.

В 1990-е годы сербские вооруженные формирования при финансовой и военной поддержке Белграда развязали кровавую войну в Боснии, Хорватии и Косово, жертвами которой стали более 300 тысяч человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий