Билл Гейтс и COVID-19. Вакцинация мирового сообщества назрела

Б.Гейтс и Т.Гибресиус на полях ежегодной конвенции Rotary International. Фото: страничка главы ВОЗ в Facebook

Б.Гейтс и Т.Гибресиус на полях ежегодной конвенции Rotary International. Фото: страничка главы ВОЗ в Facebook

Теги:


2
22 Апреля

Сегодня в Сети фигурирует масса конспирологических теорий и версий о причинах коронавируса. И одна из них – заинтересованность Фонда Билла и Мелинды Гейтс "вакцинировать всю планету". Но осуществить это без "санкции" неких международных структур невозможно.

Сторонники этой версии утверждают об "особых" отношениях Билла Гейтса с Всемирной организацией здравоохранения, которую возглавляет Тедрос Адан Гебресиус. Якобы Фонд Гейтсов активно участвует в финансировании ВОЗ, а Гебресиус фактически содействует в реализации идей Гейтса. В частности, утверждается, что у Фонда Билла и Мелинды Гейтс имеется значительная история взаимоотношений с Гебресиусом, когда тот еще был главой минздрава Эфиопии. Через него Фонд лоббировал вопросы вакцинации в стране, а также проводил различного рода эксперименты в сельскохозяйственном секторе, получая финансовую выгоду.

Такое взаимопонимание привело к лоббированию Биллом Гейтсом назначения Тедроса Гебресиуса на должность гендиректора ВОЗ, чтобы через эту организацию Фонд мог реализовать свою идею постоянной массовой вакцинации человечества с далеко идущими целями.

ИА IslamNews решило разобраться в том, насколько обоснованы таки взгляды, особенно на фоне громогласного заявления президента Дональда Трампа о прекращении финансирования ВОЗ со стороны Вашингтона. Для этого редакция обратилась к известному аналитику Теймуру Атаеву. Предлагаем Вашему вниманию хронологический подбор фактов, который, мы надеемся, послужит лучшему пониманию происходящего сегодня в мире. Во избежание упреков в конспирологии данный материал намеренно будет оставлен без выводов – пусть за нас их сделает читатель.

В 2006 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Фонд Рокфеллера объявили о создании «Альянса за зеленую революцию в Африке» (AGRA), должного «значительно увеличить производительность небольших фермерских хозяйств, что поспособствует выводу десятков миллионов людей из состояния крайней нищеты и уменьшению голода». Как отмечалось, в долгосрочной перспективе деятельность AGRA будет содействовать улучшению сельскохозяйственного развития в Африке «путем решения как фермерских, так и соответствующих экономических проблем, включая плодородие почв и ирригацию, методы управления фермерами и доступ фермеров к рынкам, а также финансирование»(1).

За 2006-2007 г. Эфиопия по линии Системы международного финансирования программ иммунизации (IFFIm) получила 69 млн долларов для поддержки укрепления сферы здравоохранения страны. Менеджером денежных средств IFFIm является Всемирный банк (ВБ). ВБ поддерживает связь с донорами, управляет их ссудами и платежами, а также расходами IFFIm на укрепление систем здравоохранения и программ иммунопрофилактики через Альянс ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), среди партнеров которого – Фонд Билла и Мелинды Гейтс(2), который в течение 2000-2005 гг. выделил GAVI 750 млн долларов(3).

В 2005 г. Фонд Билла и Мелинды Гейтс принял решение об очередной инвестиции в размере 750 млн долларов в деятельность ГАВИ (рассчитанной на 10-летний период)(4) (в 2008-2009 гг. Т. А. Гебреисус, занимавший пост министра здравоохранения Эфиопии, входил в состав правления GAVI(5, 6)).

В 2008 г. JSI Research & Training Institute Inc. сообщил о получении гранта в размере 14,7 млн. долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс в целях оказания содействия Эфиопии добиться устойчивого улучшения репродуктивного, материнского, новорожденного и детского здоровья(7).

В том же году Международное агентство по оказанию помощи и развитию Oxfam America получило грант в размере 2 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, чтобы помочь более чем 225 тыс человек, пострадавших от засухи и продовольственного кризиса в Эфиопии(8).

Тогда же эфиопское направление начало проявляться со стороны University Research Co (URS) – Center for Human Services, осуществляющего деятельность при финансовой поддержке Emory University и Bill and Melinda Gates Foundation). Первыми шагами структуры стала поддержка проектов, финансируемым Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Агентством США по международному развитию и Фондом Билла и Мелинды Гейтс(9).

Все в том же 2008 г. TechnoServe и Фонд Билла и Мелинды Гейтс запустили инициативу «Кофе» – проект по улучшению условий жизни мелких фермеров, выращивающих кофе в Эфиопии, Кении, Руанде и Танзании. Инициатива была направлена на совместную деятельность с местными фермерами по созданию новых кофейных кооперативов и укреплению существующих(10).

В 2009 г. рамках URS стало функционировать «Партнерство по охране здоровья матери и новорожденного в Эфиопии» (MaNHEP) – проект Emory University (Schoolof Nursing, NHWSN), финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс (8,1 млн долларов)(11).

MaNHEP внедрил инновационный подход к сокращению предотвратимых случаев смерти матерей и новорожденных, обучая общество и членов семьи применять потенциально спасительную первую медицинскую помощь во время родов. В рамках проекта были обучены работники по уходу за общественностью – медицинские работники, традиционные роды, члены семьи и общественные лидеры – для оценки и улучшения способов ухода за матерями и детьми(12).

В 2010 г. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант в размере 3 млн долларов для проекта World Vision, направленного на предоставление более 250 000 сельских фермерам и бедным жителям Эфиопии возможности открыть свои первые сберегательные счета – посредством мобильных банковских подразделений, с использованием Personal digital assistants (PDAs), специального типа компьютерных программ(13).

В 2012 г. было подписано соглашение между Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD), направленное на стимулирование совместной деятельности по поддержке мелких фермеров в развивающихся странах(14). В Эфиопии IFAD осуществляет кредитные программы по обеспечению активами мелких фермеров и скотоводов(15). В то же период Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант для проекта (по линии The Partnership for Aflatoxin Control in Africa) по развертыванию платформы Lab-on-Mobile-Device на смартфонах в целях использования на фермах к югу от Сахары, что позволяет осуществить количественную оценку микотоксинов в зерне, вслед за чем разработать новую интегрированную мобильную систему его дезактивации  озоном(16).

Также в 2012 г. Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о назначении Хаддис Тадессе, гражданина США эфиопского происхождения, своим представителем в Эфиопии и Африканском союзе – в целях поддержания более тесных партнерских отношений с ключевыми заинтересованными сторонами в правительстве, неправительственных учреждениях (НПО) и частном секторе(17). При этом сообщалось о выделении Фондом грантов научно-исследовательскому институту JSI для улучшения охраны здоровья матери и ребенка посредством поддержки, предоставляемой сельским работникам по распространению знаний; программе FHI для разработки лучших подходов к питанию в первые 1000 дней развития ребенка, начиная с этапа  беременности до двух лет; программам AGRA для улучшения навыков управления земельными ресурсами мелких фермеров и их доступа к местным удобрениям.

Также констатировалась поддержка Фондом  Агентства сельскохозяйственной трансформации (АТА) по стимулированию экономики Эфиопии путем увеличения производства среди мелких фермеров(18).

Всего с 2008 г. по нынешнее время Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил более 125 грантов различным организациям для работы в Эфиопии, проведения исследований в интересах развития страны и граждан. (всего свыше 265 млн долларов)(19).

С 2014 г. помощь Эфиопии оказывается Международным научно-исследовательским институтом животноводства (ILRI), одним из инвесторов которого является Фонд Билла и Мелинды Гейтс(20). ILRI – исследовательский центр CGIAR, своей целью объявившего сокращения бедности, повышения продовольственной безопасности и питания (в том числе посредством улучшения условий жизни скота в развивающихся странах), а также сохранения природных ресурсов и развития экосистемных услуг(21, 22). Один из спонсоров CGIAR (с 2012 г.) – Фонд Билла и Мелинды Гейтс (выделено свыше 5 млн долларов)(23).

По линии ILRI реализовано несколько проектов для Эфиопии:

- повышение безопасности пищевых продуктов на городских рынках;

- обеспечение положительных результатов в области питания для небольших фермерских семей. Проект здорового питания (за счет выращивания продуктов)охватывает 1600 женщин (с периода беременности) и детей младшего возраста;

- оценка генетического потенциала крупного рогатого скота (молочное направление);

- обеспечение биологической азотфиксации и продуктивности зернобобовых культур среди африканских мелких фермеров в целях повышения плодородия почв, улучшения питания(24, 25, 26, 27).

Помощь Эфиопии оказывается и посредством Международного научно-исследовательского института по продовольственной политике (IFPRI)(28), также являющегося исследовательским центром CGIAR (предлагает научно обоснованные решения для устойчивого сокращения бедности и ликвидации голода и недоедания в развивающихся странах)(29). Фонд Билла и Мелинды Гейтс еще в 2003 г. предоставил IFPRI грант в размере 25 млн долларов  для поддержки программы инновационного питания для бедных стран (разведение культур, обеспечивающих более высокий уровень железа, цинка и витамина А)(30). Грант в размере 2,5 млн долларов Фонда Билла и Мелинды Гейтс предоставил IFPRI и в 2008 г. (для поддержки ведущей в мире базы данных по сельскохозяйственной науке и технике)(31).

В 2014 г. ряд активистов из Эфиопии и др. африканских стран приняли участие на организованной «Альянсом за глобальную справедливость» конференции «Глобальная борьба за продовольственный суверенитет». Целью их участия на мероприятии было доведение до сотрудников Фонда Гейтс, чье участие ожидалось, информации, что идея «зеленой революции» в Африке является «ошибочной попыткой навязывания региону индустриального сельского хозяйства за счет ликвидации более экологически рациональных подходов к этой сфере». Как отмечалось, хотя «озвученная цель оказания помощи африканским фермерам достойна похвалы, идеология «Зеленой революции» основана на сельскохозяйственном опыте западного образца, с опорой на удобрения, средства от сорняков и отдельные культуры, такие как кукуруза.  Предложенная модель «интенсивного использования удобрений, убивающая червей и микробов, важных для здоровья почвы, не подходит для Африки»(32).

В 2015 г. более 60 экспертов из Фонда Билла и Мелинды Гейтс приняли участие на двухдневной конференции в Аддис-Абебе. Целью форума являлось прямое общение исследователей с представителями правительства Эфиопии, различных структур, осуществляющих инвестиции в страну и т. д. По словам директора по Африке Фонда Айо Аджайи, «Эфиопия остается приоритетным направлением" организации, в результате деятельности которой в Эфиопии достигнуты значительные успехи(33).

В 2016 г. Фонд Билла и Мелинды Гейтс установил партнерские отношения с AIHA, призванные поддержать комплексный план здравоохранения Эфиоопии (по линии минздрава страны). AIHA обеспечивает управление грантами для инвестиций Фонда в размере 3,8 млн долларов в целях реализации приоритетов в рамках программ преобразований до 2020 г. в секторе здравоохранения страны(34).

Вместе с тем, Программа Глобального сельскохозяйственного развития Фонда Билла и Мелинды Гейтс в партнерстве с программой World Modelers Агентства перспективных исследований при американском правительстве (DARPA) финансирует проект «Инструменты моделирования поддержки принятия решений для Эфиопии» (DSMT-E). Цель проекта – разработка и тестирование набора инструментов поддержки принятия решений для обеспечения продовольственной безопасности и планирования развития в Эфиопии. Ведущим институциональным партнером в Эфиопии для реализации проекта является Institute of Technology (Аддис-Абеба)(35).

1.Bill & Melinda Gates, Rockefeller Foundations Form Alliance to Help Spur “Green Revolution” in Africa

https://www.gatesfoundation.org/media-center/press-releases/2006/09/foundations-form-alliance-to-help-spur-green-revolution-in-africa

2.Результаты деятельности IFFIm за год

https://iffim.org/sites/default/files/library/publications/iffim-updates/iffim-update-2--russain-/fund_disburse_NO7_RU.pdf

3.Bill & Melinda Gates Foundation Announces $750 Million Gift to Speed Delivery of Life-Saving Vaccines

https://www.gatesfoundation.org/Media-Center/Press-Releases/1999/11/Global-Alliance-for-Vaccines-and-Immunization

4.Генеральный директор ВОЗ высоко оценивает капиталовложения в глобальную иммунизацию

https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2005/s01/ru/

5.GAVI Alliance Board Meeting – 29 & 30 October 2008

http://origin.who.int/immunization/sage/GAVI_Board_Minutes_Oct_08_final.pdf

6.GAVI Alliance Board Meeting – 2-3 June 2009

http://www9.who.int/immunization/sage/Jun09_FINAL_Report.pdf

7.Gates Foundation Awards $14.7 Million to Improve Health in Ethiopia

https://philanthropynewsdigest.org/news/gates-foundation-awards-14.7-million-to-improve-health-in-ethiopia

8.Oxfam America awarded $2 million by Bill & Melinda Gates Foundation to fight Ethiopian Drought and Foo

https://www.oxfamamerica.org/press/oxfam-america-awarded-2-million-by-bill-melinda-gates-foundation-to-fight-ethiopian-drought-and-food-crisis/

9.Ethiopia

https://www.urc-chs.com/africa/ethiopia

10.Coffee Initiative

https://www.technoserve.org/our-work/projects/coffee-initiative/

11.Poul Olson. Ethiopia project provides a community model for saving lives

http://news.emory.edu/stories/2011/12/hsmag_healthy_moms_babies_in_ethiopia/campus.html

12.Maternal and Newborn Health in Ethiopia Partnership (MaNHEP)

https://www.urc-chs.com/projects/maternal-and-newborn-health-ethiopia-partnership-manhep

13.World Vision Launches New Savings Opportunities for Ethiopia’s Rural Poor – Bill & Melinda Gates Foundation

https://www.gatesfoundation.org/Media-Center/Press-Releases/2010/01/World-Vision-Launches-New-Savings-Opportunities-for-Ethiopias-Rural-Poor

14.Increasing Gates Foundation and IFAD partnership means more support for smallholder farmers

https://www.ifad.org/en/web/latest/news-detail/asset/39604154

15.Ethiopia

https://www.ifad.org/en/web/operations/country/id/ethiopia

16.Ethiopia

https://www.aflatoxinpartnership.org/activities/country/64

17.Our work in Ethiopia

https://docs.gatesfoundation.org/documents/ethiopia_fact%20sheet.pdf

18.Foundation Appoints Ethiopia Representative

https://www.gatesfoundation.org/media-center/press-releases/2012/02/foundation-appoints-ethiopia-representative

19.Our work in Ethiopia

https://docs.gatesfoundation.org/documents/ethiopia_fact%20sheet.pdf

20.Bill & Melinda Gates Foundation

https://www.ilri.org/supporters/bill-melinda-gates-foundation

21.About ILRI

https://www.ilri.org/about-us

22.How we work

https://www.cgiar.org/how-we-work/

23.CGIAR System Organization

https://www.gatesfoundation.org/How-We-Work/Quick-Links/Grants-Database/Grants/2012/11/OPP1009472

24.Urban food markets in Africa: Incentivizing food safety using a pull-push approach

https://www.ilri.org/research/projects/urban-food-markets-africa-incentivizing-food-safety-using-pull-push-approach

25.Agriculture to nutrition Ethiopia project

https://www.ilri.org/research/projects/agriculture-nutrition-ethiopia-project

26.African Dairy Genetic Gains

https://www.ilri.org/research/projects/african-dairy-genetic-gains

27.N2Africa Phase II (Ethiopia)

https://www.ilri.org/research/projects/n2africa-phase-ii-ethiopia

28.Ethiopia

https://www.ifpri.org/country/ethiopia

29.About IFPRI

https://www.ifpri.org/about

30.International Food Policy Research Institute Receives $25 Million Grant to Support Innovative Nutrition Program for Poor Countries

https://www.gatesfoundation.org/Media-Center/Press-Releases/2003/10/International-Food-Policy-Research-Institute-Receives-Grant

31.Improving Information, Increasing Agricultural Productivity – International Food Policy Research Institute – IFPR

https://www.gatesfoundation.org/Media-Center/Press-Releases/2008/09/Improving-Information-Increasing-Agricultural-Productivity

32.Sandi Doughton. Critics of Gates’ ag programs bring the battle to Seattle

https://www.seattletimes.com/seattle-news/critics-of-gatesrsquo-ag-programs-bring-the-battle-to-seattle/

33.Ethiopia: Bill & Melinda Gates Foundation Confirms Long Term Commitment and Partnership for Development with Ethiopia

https://allafrica.com/stories/201511180859.html

34.Supporting the Bill and Melinda Gates Foundation in Building Capacity at Ethiopia’s Federal Ministry of Health

https://www.aiha.com/gates-ethiopia/

35.Decision Support Modeling Tools for Ethiopia (DSMT-E)

https://www.dsmt-e.com/

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алина 23 Апреля
Ответить

Аналитик явно ангажирован или однобокие источники использует. Лучше бы Андрею Фурсову дали слово.

Юсуф 1 24 Апреля
Ответить

Кстати, в США на Билл Гейтса и на ее жену запустили петицию на сайте ченж что бы их посадили в тюрьму за приступления против человечества. Любой из вас может участвовать и проголосовать против них.