Битва при Хаттине положила начало исхода крестоносцев из Палестины

Салахуддин

19 числа месяца рабиу ас-сани 583 года от хиджры (4 июля 1187 года по григорианскому календарю) состоялась битва при Хаттине. В этом сражении мусульманской армии под предводительством султана Салахуддина с войском крестоносцев, которым командовал король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, победили мусульмане.

Крестоносцы, армия которых была более чем в два раза многочисленнее, были уверенны, что сравнительно легко смогут разгромить войско Салахуддина. Поэтому, когда Ги де Лузиньян узнал о том, что армия Салахуддина переправилась через реку Иордан – границу Иерусалимского королевства – и двинулась к Тивериадской крепости, без малейшего сомнения и промедления отдал приказ выступить на помощь Тивериаде.

В первоначальные планы Салахуддина не входило вступать в большое сражение с крестоносцами. Сначала он планировал занять Тивериадскую крепость, которую использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Однако решение Ги де Лузиньяна, который был уверен, что легко разгромит армию мусульман, заставило Салахуддина на ходу менять планы и готовиться к битве.

Перед тем, как перейти границу Иерусалимского королевства, Салахуддин тщательно готовился к тяжелой борьбе с крестоносцами, прежде всего повышая боеспособность армии, ядро которой составляли курды. Для них Салахуддин был не только султаном, но и родовым вождем. Преданность воинов-курдов своему султану была безусловная.

Главной ударной силой армии Салахуддина была тюркская конница. Однако перед тяжелой конницей крестоносцев она была бессильна, что не раз приводило мусульман к поражениям. Поэтому султан для противодействия рыцарям создал специальный корпус мамлюков – тяжелую конницу. Мамлюки постоянно совершенствовали свое военное искусство и по боевой выучке не уступали франкским рыцарям. Также на службе Салахуддина состояли наемные отряды легкой конницы туркмен и бедуинов. Имея в своем распоряжении боеспособную армию, султан решился начать борьбу.

Армия крестоносцев во главе с королем Ги де Лузиньяном после перехода под палящим солнцем, остановилась на ночлег в местности, называемой Рога Хаттина.

Понимая, что нужно предпринимать решительные действия и не давать крестоносцам отдохнуть после тяжелого дня, Салахуддин приказал воинам поджечь сухой кустарник, чтобы едкий дым затруднял дыхание воинам короля, у которых к тому же не было достаточно воды. Затем лагерь крестоносцев был обстрелян.

В такой ситуации военный совет, который собрал король Ги, принял решение без промедления атаковать войско мусульман. Однако, несмотря на численное превосходство, армия крестоносцев была наголову разбита. В битве, которая продолжалась семь часов, погибло более 17 тысяч крестоносцев. Король Ги, его брат Амори, военачальники попали в плен.

Поражение в битве под Хаттином произвело ошеломляющее впечатление в христианском Леванте, везде царили уныние и паника. Крепости крестоносцев сдавались без малейшего сопротивления. Хаттинский разгром стал поворотной точкой в борьбе за освобождение Палестины от власти крестоносцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий