Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Бэби-бум в Казани поставил чиновников в тупик

В Татарстане готовятся к новому учебному году

В Татарстане готовятся к новому учебному году

Теги:

0
28 Августа 2018г.

Благоприятная демографическая ситуация в Казани требует открытия новых школ. И это несмотря на то, что столица Татарстана лидирует среди городов-миллионников по строительству учреждений образования.

Из-за демографического взрыва "десятых", сегодня более 14% столичных школьников так и продолжат учиться во вторую смену. Проблему предполагают решать за счет пристроев, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин на ежегодной городской августовской педагогической конференции.

Градоначальник привел статистику, согласно которой в Казани с 2017 года построено 88 детсадов и 8 школ. Две школы с бассейнами были сданы в эксплуатацию в прошлом году, к 1 сентября откроются еще три новых образовательных учреждения на 3,2 тыс. мест в микрорайонах «Салават Купере», «Светлая долина» и на улице Минской, а на следующий год возведут еще  две школы в ЖК «Весна» и по улице Гареева в Приволжском районе.

Однако ввод новых школ не решает проблемы с высокой загрузкой учебных заведений и двухсменкой. Если в прошлом учебном году в Казани было 121 тыс. учащихся, то в этом – уже 128 тыс., а в 2025 году ожидается 195 тыс. человек. «Несмотря на спад рождаемости, характерный для всей страны, Казань по этому показателю остается в лидерах среди других городов-миллионников. Более того, подрастает поколение «бэби-бума», когда на протяжении 9 лет Казань ежегодно била свои же демографические рекорды...Мы наблюдаем на протяжении последних лет резкий рост числа первоклассников. Сегодня в наших школах по 6 параллелей первых классов, а в некоторых школах и того больше – 10 параллелей, например, в новой школе в «Салават Купере». В 2017-2018 учебном году в первые классы было принято свыше 15 тыс. детей, а в этом году двери казанских школ распахнут уже более 17 тыс. первоклашек», - цитирует Метшина РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий