Блогер дал совет централизованным религиозным организациям, теряющим муфтияты в регионах (ВИДЕО)

Фрагмент видео

Централизованным религиозным организациям мусульман в России следует отказаться от политики жесткой концентрации власти, если они хотят приостановить выход региональных муфтиятов из-под своей юрисдикции, заявил блогер и общественный деятель Расул Тавдиряков в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Заявление эксперта прозвучало на фоне конфликта между ДУМ РФ и ивановским муфтиятом из-за решения последнего обрести самостоятельность.

Ранее муфтий Иваново Фарид Ляпин объяснил выход из состава ДУМ РФ материальным и организационным факторами. По его словам, регионы получают “копейки” из средств, выделяемых регионам через ДУМ РФ. При этом львиная доля средств остается в Москве. В качестве примера Ляпин упомянул случай, когда за предоставление 1 млн. рублей на строительство мечети ДУМ РФ потребовало от ивановского муфтията изменить устав. Община ответила отказом.

Тавдиряков отметил, что ДУМ РФ оказалось сегодня в той же ситуации, что и ЦДУМ Талгата Таджуддина, который несколько лет назад покинули многие муфтияты в регионах. Последние не стали мириться с жесткой концентрацией власти в Уфе и лишении нижестоящих ДУМ «всяческих свобод и самостоятельности».

По словам блогера, сегодня ДУМ РФ, предлагавший муфтиятам более демократические формы взаимодействия, повторяет ту же ошибку. Аналогичным образом, по его мнению, действует и ДУМ Альбира Крганова.

Эксперт считает, что речь в данном случае идет о двойных стандартах: «Либо не ругайте тех, кто это делает (жесткую централизацию власти — IN), либо сами придерживайтесь».

Тавдиряков предположил, что централизованные религиозные организации пытаются походить на РПЦ, которая является «фактически министерством». В этой связи он заметил, что у мусульман нет подобных ресурсов.

По его словам, определенная централизация российским мусульманам, безусловно, необходима, однако данный процесс должен быть естественным и восприниматься всеми сторонами как благо.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Равиль 06 Июля
Ответить

Фарит Ляпин мужик! Кто следующий на выход из ДУМ ?

Рамиль 06 Июля
Ответить

Вот так и живем ? регионы получают “копейки” из средств, выделяемых регионам через ДУМ РФ. При этом львиная доля средств остается в Москве. В качестве примера Ляпин упомянул случай, когда за предоставление 1 млн. рублей на строительство мечети ДУМ РФ потребовало от ивановского муфтията изменить устав. Община ответила отказом.

Султан 06 Июля
Ответить

У ДУМа рфе большой штат(более 100 сотрудников), который каждодневно и неустанно трудятся чтобы верующим в регионах жилось лучше! Что опять не нравится?масштабные мероприятия проводятся, тур.агенство работает, халяль сертификаты выдаются, ритуальные услуги тоже на уровне и прочие производства над которыми трудится штат. Так что все для людей.

Владимир 09 Августа
Ответить

Интересно получается мечеть для народа, как можно построить за миллион мечеть, содержание, коммунальные платежи, какой-то штат. Вопрос поменяйте устав и все будет хорошо, бред какой-то. Должно быть постоянное финансирование религиозных организаций. Москва ДУМ не разделит, ждите больше.