Блогера из Ингушетии подозревают в реабилитации нацизма за рассказ о депортации

Один из видеороликов блогера Ислама Белокиева на канале YouTube «Мысли ислама» привлек внимание силовиков, которые заподозрили жителя Ингушетии в реабилитации нацизма, сообщает “Обзор”.

В ролике автор осветил проблему депортации народов Кавказа и преследования мусульман в Советском Союзе и предложил отказаться от празднования Дня Победы, потому что события военных лет связаны не только с подвигами героев, но и с преступными репрессиями сталинского режима в отношении целых народов.

Против блогера было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Правоохранительные органы, а также сам Ислам Белокиев, от комментариев по данному вопросу отказались.

Напомним, что депортация чеченцев и ингушей, имевшая кодовое название «Чечевица», проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В ходе нее войска НКВД насильно выселили из домов более полумиллиона человек, в основном женщин, стариков и детей, поскольку мужчины были на фронте. Каждый четвертый из них погиб в первые годы после высылки в Казахстан и Среднюю Азию. Многие были убиты, даже не добравшись до станции. В качестве причин депортации традиционно называют сотрудничество депортированных с оккупантами (что было по определению невозможным, поскольку немецкая армия не дошла до этих территорий), а также антисоветскую деятельность. Реальные причины сталинской депортации не названы до сих пор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий