Блогером Ильей Мэддисоном занялась чеченская прокуратура

Илья Мэддисон

Илья Мэддисон

Теги:

2
04 Февраля 2017г.
- – —
Прокуратура Чеченской республики направила в следственные органы материалы проверки в отношении видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона) за его ролик о Коране, сообщается на сайте ведомства в пятницу.

Речь идет о выступлении Мэддисона 2012 года в стендап-клубе, датированное 2012 годом и выложенное в Youtube. В нем он рассказывает, как пошел читать Коран в туалет. В январе 2017 года оно появилось в мусульманском канале Telegram "Требуй знания". По данным СМИ, вскоре Мэддисон уехал из России, якобы испугавшись мести со стороны мусульман.

"Прокуратурой республики в ходе мониторинга сети Интернет выявлена видеозапись "Шутка про Коран", содержащая сценическое выступление Ильи Давыдова, которая получила массовое распространение и вызвала общественный резонанс. Выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершении своего выступления указывает, что это Библия",  – говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что, "согласно психолингвистическому исследованию, в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии ислам и христианство".

"С учетом изложенного прокуратурой республики в СУ СК РФ по ЧР направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Ильи Давыдова по статье "действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично", а также подготовлено заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским",  – заключает ведомство.

Одновременно в другом регионе России Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней девушки по факту прикуривания сигареты от свечи в православном храме в мае 2016 года. Инцидент произошел в Белгородской области, сообщается на официальном сайте ведомства.

«По версии следствия, в мае 2016 года подозреваемая разместила на своей странице в одной из социальных сетей фотографии, на которых изображено, что она прикуривает сигарету от свечей в храме, оскорбляя тем самым чувства верующих», – говорится в тексте официального сообщения.

Отмечается, что дело было возбуждено в соответствии с ч. 1 ст. 148 УК России (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gunter King 04 Февраля 2017г.
Ответить

Получил долгожданную славу которой не завидует даже самый бесславный человек. Живи как крыса не видя света ибо большего ты не заслужил

Amin26 04 Февраля 2017г.
Ответить

Лучше поздно, чем никогда. Но ещё лучше было бы во время. Ведь мы все прекрасно понимаем, что теперь уголовно дело Ильи-Давида будет пылиться многие-многие годы. Но это только в этом мире.