Боевики ИГИЛ шокировали американских советников ипритом

Боевики ИГИЛ* при помощи отравляющего вещества иприт атаковали военную базу в Ираке, где на тот момент находились советники из США и Австралии, сообщает CBS.

Известно о 25 пострадавших, из которых шестеро были госпитализированы – все они военнослужащие иракской армии. Из западных специалистов никто не пострадал.

По факту инцидента, который произошел в минувшее воскресенье, проводится расследование, передает РИА Новости.

При этом Минобороны США было экстренно проинформировано о «небольшой» химатаке в Ираке.

Как отмечает издание, за последние дни это уже вторая химатака боевиков ИГИЛ. До этого террористы использовали ядовитые вещества, предположительно хлор, в боях на западе Мосула.

Ранее США и их союзники обвинили правительство Сирии в применении химического оружия. Это стало предлогом для атаки сирийской авиабазы.

Позже президент РФ Владимир Путин напомнил о том, как США развязали войну в Ираке, приведя пробирку с белым порошком в качестве доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Путин сравнил нынешнюю ситуацию в Сирии с операцией США в Ираке, возложив на американцев ответственность за появление ИГИЛ.

«Я сказал, что мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности (ООН) показывали, якобы, химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке понятная, а закончилось это разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене, ни больше, ни меньше», – заявил российский президент.

*ИГИЛ – международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий