Более четверти олимпийских медалей в Токио России принесли мусульмане

Абдулрашид Садулаев с флагом России

Абдулрашид Садулаев с флагом России

Теги:

3
10 Августа (01 Мухаррам)

В Токио завершились XXXII летние олимпийские игры. Российская сборная завоевала 71 медаль – 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. 19 из них, т.е. более четверти, в копилку нашей страны принесли спортсмены-мусульмане.

Наибольших достижений последователи ислама добились в вольной борьбе. Так, золото в данном виде спорта в весовой категории до 57 кг завоевал кумык Завур Угуев. Олимпийский чемпион родился в 1995 году в селе Хасавюрт Республики Дагестан. Чемпионом в весовой категории до 97 кг стал еще один уроженец Дагестана Абдулрашид Садулаев. Садулаев родился в 1996 году в селе Цуриб Чародинского района Республики Дагестан, аварец. Абдулрашид является двукратным Олимпийским чемпионом и нес знамя Олимпийского комитета России на церемонии закрытия Олимпиады в Токио.

Еще одну золотую медаль в вольной борьбе в весовой категории до 74 кг завоевал уроженец Северной Осетии Заурбек Сидаков. Родился чемпион в 1996 году в небольшом селе неподалеку от Беслана. Несколько лет назад с Сидаковым произошла резонансная история – прямо во время свадьбы он получил откровенное видео со своей невестой Мадиной Плиевой. В результате свадьба не состоялась по решению Заурбека.

Ногаец Альберт Батыргазиев стал Олимпийским чемпионом в боксе в весовой категории от 52 до 57 кг. Альберт родился в 1998 году в селе Геметюбе Республики Дагестан. В шестилетнем возрасте переехал с родителями в город Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа, где проживает по сегодняшний день. На ринг Альберт вышел под песню на ногайском языке.

Олимпийский чемпион в греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг Муса Евлоев родился в 1993 году в Ингушетии.

Серебряную медаль в боксе в весовой категории от 81 до 91 кг принес России уроженец Дагестана, аварец Муслим Гаджимагомедов. Олимпийский призер родился в 1997 году в селе Нитилсух Дагестана. Еще одну серебряную медаль в составе российской сборной по волейболу завоевал спортсмен с чеченскими корнями Ильяс Куркаев. Спортсмен родился в 1994 году в городе Бийск Алтайского края, живет в Новосибирске. Отец Ильяса – чеченец, мама – русская.

Также мусульмане-спортсмены завоевали в борьбе семь бронзовых медалей. Так, уроженец села Кулары Чеченской Республики, 27-летний Имам Хатаев завоевал бронзу в боксе в весовой категории от 75 до 81 кг. Нияз Ильясов также принес российской сборной бронзовую медаль в дзюдо в весовой категории свыше 100 кг. Нияз родился в 1995 году в селе Мескер-Юрт Чеченской Республики в семье турков-месхетинцев. В данное время проживает в Ростове-на-Дону. Также в дзюдо, но свыше 100 кг, медаль завоевал Тамерлан Башаев. Башаев родился в 1996 году в Москве. Бронзу в вольной борьбе в весовой категории до 65 кг принес даргинец, уроженец села Шамшагар Карабудахкентского района Дагестана, 26-летний Гаджимурад Рашидов.

Также бронзу в вольной борьбе в весовой категории до 86 кг завоевал Артур Найфонов. 24-летний спортсмен по национальности осетин, родился в Нижневартовске, но затем с семьей переехал в Северную Осетию. 1 сентября 2004 года Артур со своей сестрой пошел в первый класс школы №1 города Беслан, которую захватили террористы. Артур и его сестра получили ранения, а их мать Светлана погибла.

Отличились здесь и две девушки – уроженка Тляратинского района Республики Дагестан Зенфира Магомедалиева завоевала бронзовую медаль в боксе в весовой категории от 69 до 75 кг, уроженка села Сунжа Северной Осетии Мадина Таймазова взяла бронзу в дзюдо в весовой категории до 70 кг.

*Пять медалей в копилку российской сборной принесли татары. Так, звание Олимпийской чемпионки в составе женской сборной по фехтованию на рапирах завоевала Аделина Загидуллина. Аделина родилась в 1993 году в Уфе.

Также в фехтовании на рапирах, но только среди мужчин, серебряную медаль завоевал Тимур Сафин. Тимур родился в 1992 году в Ташкенте, позже вместе с семьей переехал в Уфу. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году Тимур также завоевал две медали – золотую в командном первенстве и бронзовую в личном.

Бронзовые медали завоевали Гульназ Хатунцева (Бадыкова) (велоспорт, мэдисон) и Юлия Каримова (стрельба). Гульназ родилась в 1994 году в деревне Новобалтачево Чекмагушевского района Республики Башкортостан, татарка.

Юлия Каримова родилась в 1994 году в Ижевске. На Олимпиаде в Токио она завоевала две бронзовые медали – одну в команде с Сергеем Каменским в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и вторую – в личном первенстве в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на расстоянии 50 метров.

Еще один уроженец Дагестана – Магомедхабиб Кадимагомедов завоевал серебряную медаль в вольной борьбе в весовой категории до 74 кг в составе сборной Белоруссии.

Чеченец Шамиль Борчашвили в составе сборной Австрии завоевал бронзовую медаль в дзюдо в весовой категории до 81 кг. Шамиль родился в 1995 году в Панкисском ущелье в Грузии. В Панкисском ущелье проживают главным образом кистинцы – чеченцы Грузии, потомки переселенцев XVI-XIX века. В 1990-х годах здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие ее во время первой чеченской войны. По данным на июнь 2000 года, их здесь было около 6 500 человек.

Автор: Гулназ Бадретдин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Vay Nah 12 Августа
Ответить

учитывая что мусульман в россии всего 5% это огромный показатель

    Rustam 12 Августа
    Ответить

    Судя по уровню исламофобии в обществе, их численность уже близка к трети населения. 5% не вызывают такой реакции

Александра 12 Августа
Ответить

Никому не в обиду, но, разве Заурбек Сидаков мусульманин? Вроде, парень из Северной Осетии, осетин, а они не мусульмане.