Боснийцы, албанцы и черногорцы попросили США усилить позиции на Балканах

Лидеры боснийской, албанской и черногорской диаспор в США, а также правозащитные организации обратились к руководству страны с просьбой усилить свое присутствие на Западных Балканах в связи с “растущей милитаризацией Сербии”, сообщает Аль-Джазира.

В открытом письме, адресованном американскому сенату, комитету палаты представителей по международным делам, советнику по национальной безопасности Джейку Салливану и госсекретарю Энтони Блинкену представители общин выразили озабоченность повторяющимися агрессивными действиями Сербии в отношении Косово, Черногории и Боснии и Герцеговины.

Активисты балканских диаспор США заявили, что самые вопиющие инциденты имели место в конце сентября на границе с Косово, где Сербия разместила танки и бронемашины, которые были поддержаны боевыми истребителями в воздухе.

Незадолго до этого в Черногории прошли массовые уличные протесты против назначения главой черногорской церкви митрополита Ионикия, представителя сербской православной церкви.

Поскольку именно США играют ключевую роль в обеспечении безопасности Косово и гарантии соблюдения Дейтонских соглашений, которые положили конец Боснийской войне в 1995 году, они должны отправить “ясный сигнал Белграду о том, что применение силы больше никогда не сможет быть методом влияния на политику Западных Балкан”, – говорится в письме.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий