Брат катарского эмира работает в музее экскурсоводом

Брат катарского эмира в свободное время работает в музее экскурсоводом

Брат катарского эмира в свободное время работает в музее экскурсоводом

Теги:

0
01 Мая 2007г.
Катар – страна, известная своими природными ресурсами, практически не имеет никаких достижений в области культуры и искусства. Так думали до тех пор, пока шейх Сауд – брат эмира шейха Хамада бин Халифа ат-Тани – лидера этого небольшого государства в Персидском заливе, не принял решение наладить культурную жизнь в стране.

В 2003 году нью-йоркский журнал Art News признал его самым активным покупателем предметов искусства. За несколько лет шейх Сауд потратил сотни миллионов долларов на приобретение антиквариата, исламской каллиграфии, фотографий и картин старых мастеров. В 2005 году, после того, как шейх за одну неделю приобрёл предметы искусства на сумму 29.9 млн долларов, о нём заговорили и в Европе. Такие колоссальные суммы были потрачены ради того, чтобы открыть в столице Катара – Дохе, Музей исламского искусства.

Последнее время в странах Залива стало модным инвестировать в строительство личных музеев. Однако шейх Сауд заинтересован в создании публичных музеев, которые будут доступны всем желающим. Он также не только занимается поиском и приобретением эскпонатов для музея, но и работает там экскурсоводом в свободное от основной работы время.

«За 15 лет мы собрали огромную коллекцию экспонатов из разных стран мира. По инициативе шейха Сауда в Дохе ведётся строительство музеев, и первый будет открыт уже в конце 2007 – начале 2008 года», – сообщила корреспонденту Gulf News Сабина аль-Хемир – директор катарского Музея исламского искусства.

«Помимо Музея исламского искусства, у нас также будет построен Музей фотографии и Музей восточного искусства», – добавила она.

Проект здания музея был выполнен известным архитектором И.М. Пеи – американцем китайского происхождения, который является автором стеклянной пирамиды в Лувре.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий