Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Британия в пух и прах разнесла версию Эр-Рияда об убийстве Хашогджи

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Теги:

3
25 Октября 2018г.

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала не заслуживающим доверия объеснение властей Саудовской Аравии обстоятельств смерти журналиста Джамаля Хашогджи.

В этой связи Мэй призвала Эр-Рияд тесно сотрудничать с турецкими правоохранительными органами, которые расследуют убийство.

"Так что остаётся острая необходимость выявить точно, что произошло. Она настоятельно призвала Саудовскую Аравию сотрудничать с турецким расследованием и быть прозрачными в отношении результатов. Важно, чтобы были установлены все факты", — заявил пресс-секретарь офиса британского премьера.

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашукджи. Утверждалось, что мужчину убили случайно, когда он подрался с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Однако Washington Post разрушила версию Эр-Рияда. По данным газеты, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях.

Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес
25 Октября 2018г.
Ответить

Ах, ну конечно, этот пожилой журналист сам один напал на 18 человек, сам пытался, сам расчленился и в результате в колодец прыгнул. Стивен Кинг, упустивший идею, кусает пальцы от досады.

Саид
25 Октября 2018г.
Ответить

Планы Эрдогана для Саудовской Аравии
Реджеп Тайип Эрдоган был осведомлен о саудовских заговорах против этой страны и питает большие надежды в деле Хашокджи для того, чтобы отомстить Моххамеду бин Салману.

Согласно новостному веб-сайту «Аль-Маяден», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении во вторник не упомянул всей правды по делу об убийстве Джамала Хашокджи.

Турция с начала инцидента и до сих пор с высоким профессионализмом вела стамбульское дело об убийстве предельно спокойно и сосредоточенно. Анкара смогла перевести дело Хашокджи из кр...
Читать дальше

Саид
25 Октября 2018г.
Ответить

Роухани: Убийство Хашокджи - большое испытание для поборников прав человека
Президент ИРИ, осудив зверское убийство журналиста Джамаля Хашокджи, критика режима Сауда, назвал позицию стран мира в этом вопросе "трудным испытанием для поборников прав человека, в частности в США и Европе".

Хасан Роухани, выступая в среду на заседании кабинета министров, назвал убийство Хашокджи "шокирующим событием" и сказал: "Без поддержки США ни одна страна не осмелилась бы совершать такое преступление".






Роухани при этом добавил: "Сов...
Читать дальше