Британия в пух и прах разнесла версию Эр-Рияда об убийстве Хашогджи

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Теги:



3
25 Октября 2018г.
Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала не заслуживающим доверия объеснение властей Саудовской Аравии обстоятельств смерти журналиста Джамаля Хашогджи.

В этой связи Мэй призвала Эр-Рияд тесно сотрудничать с турецкими правоохранительными органами, которые расследуют убийство.

"Так что остаётся острая необходимость выявить точно, что произошло. Она настоятельно призвала Саудовскую Аравию сотрудничать с турецким расследованием и быть прозрачными в отношении результатов. Важно, чтобы были установлены все факты", — заявил пресс-секретарь офиса британского премьера.

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашукджи. Утверждалось, что мужчину убили случайно, когда он подрался с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Однако Washington Post разрушила версию Эр-Рияда. По данным газеты, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях.

Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес 25 Октября 2018г.
Ответить

Ах, ну конечно, этот пожилой журналист сам один напал на 18 человек, сам пытался, сам расчленился и в результате в колодец прыгнул. Стивен Кинг, упустивший идею, кусает пальцы от досады.

Саид 25 Октября 2018г.
Ответить

Планы Эрдогана для Саудовской Аравии Реджеп Тайип Эрдоган был осведомлен о саудовских заговорах против этой страны и питает большие надежды в деле Хашокджи для того, чтобы отомстить Моххамеду бин Салману. Согласно новостному веб-сайту «Аль-Маяден», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении во вторник не упомянул всей правды по делу об убийстве Джамала Хашокджи. Турция с начала инцидента и до сих пор с высоким профессионализмом вела стамбульское дело об убийстве предельно спокойно и сосредоточенно. Анкара смогла перевести дело Хашокджи из криминальной структуры в гуманит...
Читать дальше

Саид 25 Октября 2018г.
Ответить

Роухани: Убийство Хашокджи - большое испытание для поборников прав человека Президент ИРИ, осудив зверское убийство журналиста Джамаля Хашокджи, критика режима Сауда, назвал позицию стран мира в этом вопросе "трудным испытанием для поборников прав человека, в частности в США и Европе". Хасан Роухани, выступая в среду на заседании кабинета министров, назвал убийство Хашокджи "шокирующим событием" и сказал: "Без поддержки США ни одна страна не осмелилась бы совершать такое преступление". Роухани при этом добавил: "Совершение столь варварского преступления показывает, что непра...
Читать дальше