Британцев возмутило враждебное интервью BBC с мусульманским лидером

Зара Мухаммед

Более 100 политиков, общественных деятелей и представителей искусства подписались под обращением к вещательной компании BBC, в котором осудили откровенно враждебное интервью радиопрограммы «Час женщины» на станции Radio 4 с новоиспеченным руководителем Мусульманского совета Британии Зарой Мухаммед.

Подписи под обращением поставили баронесса Саида Варси, парламентарии Дайан Эбботт и Наз Шах, писатели Ясмин Абдель-Маджид и Марьям Хан, комик Дебора Франсе-Уайт и другие.

BBC раскритиковали за неспособность редакции передачи провести беспристрастное интервью с мусульманским лидером. 4 февраля 29-летняя Зара выступила в качестве гостя программы женской тематики, и ведущая Эмма Барнетт многократно задавала ей некорректные вопросы враждебным тоном, после чего перебивала ответы Зары, передает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

В частности, Эмма четырежды спросила мусульманскую активистку о количестве женщин-имамов в стране. Мухаммед сразу пояснила, что не уполномочена давать канонические разъяснения, так как занимает общественную, а не духовную должность. Кроме того, известно, в исламе имамами могут быть только мужчины, тогда как духовно образованные женщины выполняют роль проповедниц и наставниц в женском кругу. Так или иначе, ведущая настойчиво продолжала задавать Заре все тот же вопрос и не желала выслушивать до конца ее ответ.

«Формулировка интервью именно таким образом и выкладывание конкретного фрагмента об «имамах-женщинах» в соцсети соответствует тону и стилю интервью с политиком, несущим ответственность перед обществом, – говорится в открытом письме 100 с лишним деятелей. – Более того, ошибочное приравнивание имамов с раввинами и священниками в религии, в которой нет как такового духовенства, говорит об отсутствии религиозной грамотности».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий