Брюно Метсю – известный французский мусульманин

Брюно Метсю. Фото: GeltyImages

Брюно Метсю. Фото: GeltyImages

Теги:


0
28 Октября
- – —

Несмотря на антиисламские провокации, Франция остается европейской страной, где мусульманское население растет наиболее быстро. Причем это происходит не только за счет мигрантов, но и коренного населения, принимающего исламскую веру.

Одним из известных личностей, принявших ислам, является французский футболист и тренер Брюно Метсю. Он получил всемирную известность, когда, будучи наставником сборной Сенегала, правел ее к первому чемпионату мира 2002 года, где уже в стартовом матче африканская команда сотворила настоящую сенсацию, обыграв чемпионов мира – французов – со счетом 1:0. В итоге сборная Сенегала дошла до четвертьфинала, где уступила сборной Турции.

Именно в тот год Метсю принял ислам и женился на сенегалке Рохайе Дабе Ндиайе и выбрал имя Абдул Карим. По словам мусульманского деятеля Салиха Самараи, который известен своей миссией в Японии, Метсю проникся религией Аллаха до глубины души и всегда выступал в защиту интересов мусульман в своей стране.

На днях на своей страничке в Фейсбуке Самараи рассказал такой случай. В 2011 году я гостил дома у моего африканского друга по имени Хабиб Адама, который приходится родственником жены Метсю. Там произошла моя встреча со знаменитым тренером. Он был высокого роста, я бы сказал, величественным, и очень приветливым человеком. Я обратился к нему со словами приветствия: «Здравствуйте, господин Метсю». На что он с улыбкой ответил: «Я Абдул Карим». И после непродолжительной паузы добавил: «…и ты Абдул Карим, каждый из нас создан, чтобы быть Абдул Каримом (Абд в переводе с арабского раб. Карим – Щедрый – одно из качеств и прекрасных имен Всевышнего).

Во время этой встречи он сказал, что в Африке не стоит боятся за ислам, здешние люди по натуре мусульмане, если бы не они, то он бы не познал Всевышнего. По словам Самараи, Метсю принял ислам после того, как получил знания о нем от своей будущей жены. В браке у них родилось двое детей – мальчик и девочка.

В октябре 2013 годы бывший главный тренер сборной Сенегала француз Абдул Карим Метсю скончался в возрасте 59 лет после продолжительной болезни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий