Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Будничный героизм имама в глубинке

Атмосфера описываемого явления была пропитана добром

Атмосфера описываемого явления была пропитана добром

Теги:

6
14 Апреля


Среднестатистические имамы «отгребают» немалую долю критики в свой адрес, в связи с перепадом уровня заоблачных ожиданий, которые питают прихожане и реальным положением дел, которое имеет место быть. Их то и дело уличают, критикуют, иронизируют,  в отдельных случаях даже фотографируют! И сторонний наблюдатель может сделать вывод о том, что «не все так гладко в Датском королевстве». В Датском королевстве может быть и не все гладко, а у нас все нормально. Именно вот об одном примере, где все нормально мы и поговорим.  

13 аперля сего года, вот уже третий год, стараниями Дамира хзрата Бекерова и его команды в поселке городского типа Радищево Ульяновской области, в этом энергетическом центре мира, проводится день исламской культуры. Формат мероприятия очаровывает своей простотой и незатейливостью с одной стороны, а с другой стороны перспективным заделом в культурной и духовной стороне жизни поселка: посетителей знакомят с изысками местной кулинарии, экспозициями местной библиотеки, тематическими сочинениями школьников, и даже мастер-классом по вышивке калапуша (татарского головного убора).

О статусе районного мероприятия красноречиво свидетельствует факт присутствия местных руководителей органов исполнительной власти, а также представителя Русской Православной Церкви. Кроме протокольной части, программа мероприятия органично сочетала в себе элементы назидания устами приглашенных хазратов, социальную часть путем чествования самой великовозрастной пары поселка, многодетных семей и иных героев нашего времени. Имам ульяновской мечети «Медина» Ибрахим хазрат Ахметов указал на значимость в процессе воспитания детей навыка родителей слушать и слышать детей, учитывать их мнение.  В числе заезжих гастролеров были зафиксированы известный мусульманский блогер Расул Тавдиряков и незрячий преподаватель реабилитационного центра «Ярдэм» Мингараев Фанис хазрат.

В своем выступлении журналист, основываясь на опыте общениями с более чем разными представителями нашей уммы призвал присутствующих к богопочитанию, оптимизму и добавил, что хуже чем в Африке у нас не будет.  Фанис хазрат поведал собравшимся о бытовом героизме людей с ограниченными возможностями, тем самым подчеркнув значимость внутренней воли верующего.

Мы не единожды говорили и сейчас еще раз скажем о том, что имама как имама, как деятеля формирует степень вовлеченности, заинтересованности в решении проблем простых людей. Возможно даже не всегда решению, а банальному внимаю к простым людям.  На этом фундаменте выстраивается авторитет, доверие к священнослужителю. Уверен, такие имамы как Дамир хазрат есть на просторах Руси-матушки, и у каждого из нас наверняка есть примеры такой подвижнической работы на местах.

P.S.: «Ният» - намерение, на некоем метафизическом уровне формирует атмосферу всего действа. Атмосфера описываемого явления была пропитана добром. И даже в глазах монументального Ильича стоящего на другом конце площади как то слегка угадывается одобрение ко всему происходящему. Давайте будем поддерживать таких имамов хотя бы даже молитвой-дуа благопожеланием (и деньгами тоже).







Автор: Ренат Музаферов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Комментатор
14 Апреля
Ответить

Наглядно переданы локальные мусульманские мероприятия наших дней.

Амин
14 Апреля
Ответить

в каждом районе бы так!

Ильдус
14 Апреля
Ответить

Дамира хазрата знаю давно лично. Это пример для многих хазратов. Аллах баракат бирсен!!!

Альберт
15 Апреля
Ответить

Ма ща Аллах.

Ривгат
15 Апреля
Ответить

ДАЙ АЛЛАХ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ХАЗРЯТОВ ,КАК ДАМИР ХАЗРЯТ,ЗДОРОВЬЯ ЕМУ И ЕГО СЕМЬЕ!!!АМИНЬ!!! Я счастлив и горжусь тем,что по воле АЛЛАХА СУБХАНА ТАГАЛЯ,знаком с Дамир хазрятом!

Даниил Рыхлый
15 Апреля
Ответить

Хорошая статья. И язык хороший. И фото.