Бывший активист ПИВТ тайно вывезен из Турции в Таджикистан

Активист Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, задержанный властями Турции на основании так называемого кода 87G по просьбе спецслужб Таджикистана, тайно вывезен на родину, сообщил его адвокат.

Как говорится в сообщении, 16 февраля адвокат пришел в следственный изолятор на встречу с Шариповым, но его работники отказали ему в этом и предложили прийти 19 февраля. Когда в назначенный срок он появился там, ему сообщили, что 16 февраля в сопровождении работников консульства Таджикистана Шарипов был отправлен в аэропорт и улетел на родину рейсом таджикской авиакомпании Сомон Эйр.

При этом, как сообщает правозащитная организация Human rights vision foundation, никаких документов, связанных с делом подзащитного или решений о его депортации адвокату представлены не были.

Со своей стороны правозащитники указав, что по  его делу не было проведено установленных процедур, расследования и суда, классифицировали данный случай как похищение человека, осуществленное при содействии турецкой стороны по политическим мотивам.

В Таджикистане Шарипова обвиняют по статьям 187 (2) «Организация преступного сообщества (преступной организации)» и 307 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 21 Февраля 2018г.
Ответить

Да поможет Всевышний всем мазлумам