Чеченский блогер после встречи с Якуниным: "Почему-то в "Шоколадницу" ОМОН не врывается"

Полиция объяснила: за испорченный ифтар чеченцам стоит благодарить подозрительных местных жителей

Полиция объяснила: за испорченный ифтар чеченцам стоит благодарить подозрительных местных жителей

Теги:




2
14 Июля 2015г. (28 Ramadan)
Известный блогер Азамат Минцаев в одной из соцсетей поделился своими впечатлениями от визита к главе ГУ МВД по г.Москве Якунину по делу «Веселого Бабая». В целом, полиция и мусульмане пообщались вполне конструктивно, однако некоторые фрагменты из полицейских объяснений о мотивах визита ОМОНа в ресторан в тот злополучный вечер все-таки оставили вопросы.

Кстати, на запрос IN о причинах визита силовиков в «Веселый Бабай», ранее направленный в пресс-службу ЦСН ГУ МВД России по г. Москве, пришел ответ. «В соответствии с Вашим запросом о действиях сотрудников ОМОН в ресторане "Веселый Бабай" сообщаем, что 19 июня 2015 года сотрудники ОМОН оказывали силовую поддержку оперативным службам ГУ МВД России по г. Москве и действовали в рамках своих полномочий», – ответили нам.

Азамату Минцаеву удалось получить от полицейского начальства более содержательные ответы.

«Вчера днем, по приглашению начальника ГУВД г. Москвы генерала МВД Якунина А.И., я побывал в на Петровке 38. На встрече присутствовали – Якунин А.И. ,Глава ГУВД г. Москвы, Юдин Александр Юрьевич, зам. начальника управления информации и общественных связей МВД, Гусаков Михаил Сергеевич, заместитель начальника Управления уголовного розыска. Предмет разговор вам известен, друзья, это, конечно, – рейд во время Ифтара в ресторане "Веселый бабай" (через пару недель был еще один рей в Айву)», – пишет блогер.

«Якунин начал с того, что у полиции не было задачи оскорбить мусульман, не было никаких счетов с чеченцами или еще кем-то, ибо во исполнении указа Президента РФ, они всегда стараются налаживать межнациональный диалог, даже в своих рядах! Просто полицейские среагировали на информацию о том, что в кафе есть люди с оружием. Я сразу задал резонный вопрос – оружие было боевым или травматическим? Ответ был: "Оно было травматическим". В ходе разговора было подтверждено, что и у всех владельцев были лицензии. Кто-то из участников беседы заметил, что окружающие люди не могут определить, боевое это оружие или нет и поэтому сообщают в полицию. Но я заметил, что вряд ли окружающие люди заходят в кафе на ифтар, чтобы посмотреть, есть ли у кого-то травматическое оружие – поэтому эта версия мне показалась не совсем правдоподобной. А второе – травматическое оружие разрешено законом, вот его и носят все подряд. Пусть запретят на законодательном уровне и проблем не будет. Мы в свое время, вместе с Veniamin Rodnyansky пытались поднять тему запрета травматического оружия, но поддержки не нашли...» – напоминает автор поста.

«На мой вопрос о том, почему представители закона в нарушении этого самого закона брали отпечатки пальцев у людей, имеющих при себе удостоверения личности, почему грубили, проводили досмотр без понятых, препятствовали звонкам на горячую линию МВД, сбивали с ног молящихся людей, глава ГУВД ответил, что уже началась внутренняя проверка и сотрудники, которые совершили нарушения, будут наказаны, а если требуется, то полиция принесет извинения за неправомерность некоторых действий, если таковые имеют место быть. С моей точки зрения, да и не только с моей, нарушений было полно и это факт. Особенно неприятно оказалось то, что это произошло в священный месяц Рамадан и людей, не успевших совершить разговение, уложили на пол и не дали поесть до следующего вечера (люди до утра находились в отделе полиции, куда их увезли).

Конечно мы не против того, чтобы полиция боролась с преступностью, ловила бандитов, но это надо делать точечно, а не так, что кому-то, что-то показалось, залетели, всех положили, поиздевались, а потом забыли. Я не представляю, чтобы такого роды вещи были совершенные в любом другом заведении, где не бывает мусульман, или на Пасху например, ведь преступники тоже бывают верующими. Преступников везде хватает, в любом народе и если по этому принципу молоть всех в одних жерновах, то ничего дельного из этого не выйдет», – считает он.

По заверениям представителей ГУ МВД по Москве, они запустили проект, в рамках которого блюстители порядка будут изучать особенности религиозных особенностей, тонкостей и не будут совершать такого рода ошибки, пишет блогер. «Мне кажется, что ничего изучать не надо, все и так все знают, однако нужно просто уважать граждан, не зависимо от их национальности, тогда и они пойдут на встречу».

Также Якунин сообщил, что «хочет встретиться с уполномоченным про правам человека по ЧР Нухажиевым Нурди Садиевичем и обсудить с ним данную ситуацию».

«В ближайшее время будут итоги внутреннего расследования МВД и станет понятно, чего нам ждать. Но извинения – это то, что должно быть обязательно! Я в этом уверен. Также мне удалось рассказать Якунину о нашумевшем деле двух молодых ребят – студенте-отличнике Финансового университета при Правительстве РФ, окончившего московскую школу на золотую медаль Цацаеве Тимирлане, ставшего заикой после пыток полицейских и студенте-хорошисте РГГУ, одного из лучших сотрудников московской компании Каутарове Аслане. Я рассказал всю ситуацию, о том, как фабрикуется дело, меняется время надуманного преступления, железобетонные доказательства того, что ребят там не могло быть физически (во время нападения на пьяного в драбадан сотрудника в 03:20 (звонок в полицию от него в 03:35), ребят забрали в отделение полиции за административное нарушение – заезд за шлагбаум МГУ (с 02:50 до 03:53) ).Я рассказал, что следователь Гликсман на протяжении 9 месяцев отказывалась делать биллинги телефонов потерпевшего и подозреваемых, отказывалась проводить процедуру детектора лжи, отказывалась делать запрос в диспетчерскую службу полиции 02, а также в скорую 03 и опросить врача, который забирал пьяного полицейского. Господин Якунин удивился, почему до сих пор не было обращений на его имя с просьбой разобраться в этом дела! Недолго думая, он попросил написать заявление на его имя, приложить документы дела и обещал лично разобраться в этом! Со стороны, Глава ГУВД показался мне вполне адекватным человеком, понимающим! Надеюсь, что хотя бы он сможет разобраться в этой ситуации, когда десятки полицейских, несколько судей пытаются сломать жизнь двум юношам, везде зарекомендовавшим себя только с положительной стороны и доказать, что в Полиции еще есть люди, сделавшие справедливость своей спутницей в жизненной дороге!» – говорится в тексте.

Как рассказал Азамат Минцаев IN, разговор в полиции был содержателен, но причины того рейда показались несколько неубедительными.

«Господин генерал Якунин убедил в том, что ОМОН не хотел оскорбить чувства верующих, у него нет предвзятого отношения к мусульманам, к чеченцам или еще кому-то, они пытались действовать в рамках законодательства. При этом появление целого автобуса ОМОНа, который вел себя настолько жестко, дерзко, якобы по сигналам местных граждан, якобы испугавшихся увиденных у гостей травматов, выглядит очень странно. Я задал резонный вопрос: каким образом люди, находившиеся недалеко от ресторана, могли увидеть у кого-то из гостей заведения травматы? Гости что, на улице с оружием стояли, размахивали им, угрожали кому-то? В сам ресторан эти испугавшиеся ведь не заходили? Так что этот вариант отпадает. Второе: Якунин ссылается именно на травматы, но они у нас в рамках закона разрешены. Если это кому-то не нравится, нужно запретить ношение травматического оружия на законодательном уровне. Мы не против. Но если его можно носить, это не причина нагло врываться, класть людей на пол, тем более что там было много достойных людей, и все имели при себе документы. Что до нарушений закона, о которых я писал в своем посте – у людей незаконно брали отпечатки пальцев, хотя люди не были подозреваемыми, молящихся людей сбивали с ног, проводился досмотр без понятых, изымались телефоны без описи – Якунин признал: вполне возможно, со стороны сотрудников правоохранительных органов было нарушение закона. Итоги внутренней проверки ожидаются на этой неделе, все виновные будут наказаны и, если надо, будут принесены извинения. Конечно, надо! Я, опять же, попытался донести, что нам важен факт не того, чтобы перед нами извинились и забыли об этой истории, нам важно, чтобы представители власти и полиции понимали: мы, мусульмане, такая же часть нашего общества и государства, как и все остальные. Мы не хотим, чтобы к нам врывались во время нашего праздника, клали всех подряд, как бандитов. Я не представляю, чтобы такое произошло, например, на Пасху или в любом ресторане Москвы. Представьте, что в какую-нибудь «Шоколадницу» влетел ОМОН, всех положил…Это же какой резонанс будет! А вот с мусульманами, видимо, можно. В ответ г-н Якунин меня убедил, что они уважают мусульман и среди тех, кто проводил ту операцию, треть составляли именно мусульмане. Я сказал, что это никак их не оправдывает. Еще ссылались на то, что полиция могла быть не знакома с этикетом и особенностями мусульман, но это как, если треть из полицейских, как нам сказали, сами мусульмане? В общем, по результатам внутренней проверки мы, возможно, еще раз соберемся с представителями МВД, обсудим этот момент. Также планировалась встреча с уполномоченным по правам человека Чеченской Республики, потому что он тоже писал много писем и обращений. И в ближайшее время будет видно, что из этого получилось», – отметил собеседник агентства.

При этом он напомнил: случай в «Бабае» не был единичным, «врывались в «Жемчужину Востока», в «Айву». «Так что это носит системный характер. И потому мусульмане не выдержали, и не только они. Люди включились в процесс, пошли статьи», – отметил Азамат Минцаев.

Кстати, сотрудники полиции в разговоре прозрачно намекнули на то, что зря вся эта история попала в СМИ. «Но если людям не разрешали звонить в тот момент на горячую линию МВД, в 02, что еще оставалось делать? Те конкретные сотрудники сами все сделали для того, чтобы этот конфликт вышел за рамки общения пострадавших и полиции. Но мы надеемся на то, что начавшийся теперь конструктивный диалог будет продолжен», – подытожил собеседник IN.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 20 Июля 2015г.
Ответить

Говорят что Москва, это столица для любого россиянина. Однако я утверждаю, что это полная чушь !!! Стоит только мусульманину или не русскому приехать в "любимую" столицу, он автоматичеси становится человеком "второго сорта". Государство такое долго не простоит и придет к своему развалу.

impuls 14 Июля 2015г.
Ответить

Правоохранительные органы должны защищать жизни и здоровья своих граждан, а не унижать их и калечить, в независимости от их национальности и вероисповедания.