Чего полевые командиры «Талибана» хотят от республик Центральной Азии

Перед руководителями организации «Талибан» (запрещенная в России), которые недавно пришли к власти в Афганистане, стоит важная и сложная задача обеспечения управляемости регионов, в которых фактическая власть находится в руках полевых командиров. Об этом рассказал руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

Руководству «Талибана» нужно обеспечить максимальный контроль над своими сторонниками в провинциях Афганистана, а это очень сложная задача, ведь за последние 30-40 лет ни одному центральному правительству не удавалось эту задачу решить в полной мере.

Полевых командиров, связанных с Узбекистаном и Таджикистаном, которые контролируют ситуацию в северной части Афганистана, сейчас не интересует продвижение джихада за пределы границ. На данный момент их интересует бизнес внутри страны. Достаточно влиятельные полевые командиры на севере ищут сегодня партнеров по бизнесу за границей, в том числе и на постсоветском пространстве. Они предлагают разные условия, чтобы привлечь деньги и развивать бизнес на контролируемой территории.

«То есть, сегодня не идет речь о переносе джихада из Афганистана в страны Центральной Азии, они ищут бизнесменов, которым предлагают очень выгодные условия для сотрудничества. Пока контакты только налаживаются, поскольку прошло очень мало времени с момента прихода талибов к власти, но процесс уже запущен. Думаю, что таких партнеров они будут искать в Иране, на Ближнем Востоке, может быть, и в странах Запада», – подчеркнул эксперт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Великорос 07 Сентября
Ответить

Если на сцене весит ружьё, то когда-нибудь оно выстрелит. Тот запас оружия, что предусмотрительно оставили США в Афганистане не оставляет выбора: его будут использовать