Человек, который говорил правду

26 апреля на 80-м году жизни умер известный журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза. В жизни он был человеком левых убеждений и это в свое время привело его в ряды Итальянской коммунистической партии.

Кьеза долгое время работал в России корреспондентом газет «Унита» и «Ла Стампа», знал и любил Россию и ее народ. Он посвятил нашей стране несколько книг, изданных в мире большими тиражами, некоторые из которых были переведены и на русский язык.

С начала 2000-х годов Кьеза занялся изучением проблем процесса мировой глобализации. В своих публикациях, фильмах и книгах на эту тему: «Афганистан — год нуля» , «Бесконечная война» и «Zero» он прямо писал о том, что теракты 11 сентября 2001 года в США — это отнюдь не дело мифологизированных террористических организаций, якобы связанных с мусульманами, за ними стоят силы, заинтересованные в изменении мира.

«Для того, чтобы эффективно управлять миром, нужно было создать всемирную боязнь, которая служила бы сохранению власти у тех, у кого она есть… И такую боязнь создать удалось – «мир находится в состоянии войны против терроризма», – рассказывал Кьеза. Он прямо указывал на связи обвиняемых в подготовке и проведении терактов в США с американскими  же спецслужбами.

«Мировая война с терроризмом – это миф, это предлог, чтобы начать войну в Афганистане, чтобы оккупировать Ирак и сейчас готовиться атаковать Иран… В 1998 году уже было ясно, что система, построенная на долларе, не может дальше существовать, США не могут больше доминировать в мировой экономике. Ни Всемирный банк, ни МВФ, ни Федеральная резервная система США уже не в состоянии поддерживать доллар. И нужно было создать новую систему, в которой бы доллар продолжал доминировать. Так возник план борьбы с международным терроризмом», – настаивал Кьеза.

Таким же мифом он считал навязываемую мировому сообществу идею об «исламской угрозе». «Ислам существует почти полторы тысячи лет, и у нас с ним не было особых проблем. Это скорее у мусульман были проблемы с нами, людьми Запада», – заявил Кьеза российским СМИ. В связи с этим он неоднократно указывал, что все террористические акции совершаются под контролем спецслужб.

«Без контроля террористы могут пройти через всякие границы. Террористы всегда связаны с секретными службами. Все террористические акты и в Париже, и Шарли Эбдо, и в ноябре прошлого года (2015 г.), и потом в Брюсселе в этом году (2016 г.), я считаю, что это все люди, которые совершили террористические акты, уже были подозреваемыми. Все они находились под контролем секретных служб Европы», – рассказывал итальянский журналист в одном из своих интервью.

Кьеза как человек левых убеждений всегда был на стороне угнетенных и подвергаемых гонениям национальных меньшинств и боролся за их права. Это касалось и прав русскоязычного населения Прибалтики, и прав палестинцев в оккупированной Палестине. В частности, он резко критиковал «сделку века» Трампа, называя ее «пощечиной палестинскому народу» и «объявлением войны всему миру со стороны Соединенных Штатов».

Его последнее интервью, данное газете «Завтра» было посвящено изменениям, которые могут произойти в результате мер, принимаемых для борьбы с эпидемией короновируса. Как последовательный антиглобалист и борец за права человека он указал, что люди в результате разнообразных ограничительных мер могут лишиться существенной части своих прав и свобод.

«Все люди будут под контролем, все люди будут закрыты для свободных, самостоятельных действий, под колпаком, так сказать. И те, кто не будет поддаваться этому, попробует избежать контроля, не захотят попасть в систему общего наблюдения, будут изолированы от всех остальных! Они станут изгоями», – считал Кьеза. В свою очередь, по его мнению, сочетание экономического, финансового, социального кризиса с пандемией могут повлечь за собой новый виток конфликта между ведущими мировыми державами.

Сегодня не стало еще одного бескомпромиссного борца за права простых людей против мировой олигархии и угнетения, друга мусульман и палестинцев, который через  всю свою жизнь пронес верность идеалам гуманизма и социальной справедливости. Его публицистического пафоса нам будет не хватать. Мы всегда будем его помнить и цитировать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 26 Апреля
Ответить

как пламенный коммунист-ленинец, для которого безбожие и воинственный атеизм было основным верованием, мог говорить правду и быть другом мусульман ? вы совсем неразборчивы в друзьях ...

Юсуф 1 26 Апреля
Ответить

Он будет жить в наших сердцах за его справедливость. Те, очень редкие голоса в те ужасные дни и бойня мусульман в Ираке( миллион человек убито), которые не побоялись вытупать против этих приступлений был голос Джульетто Кьеза. Помню как ему угрожали из США если он не заткнется. Кстати, вы не поверите, но самые первые дни националис Лю Пен тоже тогда вытупил против "11 сентебря 2001" указав на то, что это дето рук спецслужб США для оккупации Ирака и исламского мира.