Чем для Саудовской Аравии чревата отмена хаджа

Паломники у Каабы

Паломники у Каабы

Теги:


0
06 Апреля

Хотя львиная доля благосостояния Саудовской Аравии проистекает из запасов нефти, т.н. религиозный туризм тоже играет важную роль в экономике королевства.

Миллионы мусульман каждый год устремляются в Мекку для совершения хаджа, и отмена паломничества в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Саудовской Аравии причинит стране немало неприятностей.

Рестораны, турагентства, отели, авиакомпании и сотовые операторы значительным образом выигрывают в сезон хаджа. От 25% до 30% доходов частного сектора в Мекке и Медине зависит от сезона паломничества.

По некоторым оценкам, хадж и умра вносят порядка 12 млрд долларов в ВВП Саудовской Аравии ежегодно. Эта величина составляет около 7% ВВП страны.

Если Саудовская Аравия действительно отменит хадж в этом году из-за пандемии коронавируса, это станет первой отменой более чем за 2 столетия.

В последний раз хадж отменялся в 1798 году, а всего это происходило порядка 40 раз за всю историю ислама –из-за войн или болезней.

«Саудовские власти психологически готовят людей к возможности отмены хаджа, – комментирует преподаватель Королевского колледжа Лондона Шираз Махер, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian. – Они начали приводить примеры из истории, когда по тем или иным причинам отменялся хадж, в т.ч., из-за катаклизмов и войны. Думаю, это попытка заверить людей, что такой расклад вовсе не является беспрецедентным».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий