Чем исламские демократы хуже геев?

- – —
Гонения на оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в российских и международных СМИ освещаются очень сухо, как будто речь идет о рядовом событии. Ведущие федеральные СМИ в предельно сдержанном ключе констатируют сам факт – закрытие оппозиционной партии, охоту на ее лидеров – однако каких-либо оценочных позиций в большинстве материалов не прослеживается. Если Кабири и дают слово, то называют его не иначе как «лидером таджикских исламистов».

Между тем, событие это, в определенном смысле слова, из ряда вон выходящее. Центральноазиатский авторитарий начал уничтожение ключевой оппозиционной демократической исламской партии, причем на весьма прозрачных основаниях, далеких от законных и легитимных. Эксперты – в том числе, российские – предсказывают самые негативные последствия этого решения (в отличие от СМИ, их позицию по данному вопросу можно назвать консолидированной, считает известный политолог Андрей Грозин), причем последствия эти могут в перспективе «аукнуться» и в самой России. Но СМИ опасений экспертов почему-то не замечают.

Когда речь идет о попрании демократии в общеевропейском смысле слова – например, гонениях на сексменьшинства – весь мир дружно восстает против такой вопиющей несправедливости. Например, вот как описывал акцию в поддержку одной питерской учительницы, подозреваемой в нетрадиционной ориентации и уволенной из школы за «аморалку», известный политик Виталий Милонов. «У нас в Петербурге сейчас идет суд, европейские фонды щедро оплачивают одного адвоката, который защищает выгнанную из школы учительницу музыки, которая выкладывала в интернете свои откровенные фотографии в качестве активиста сексуальных меньшинств. А до этого она скрыла, что работала в гей-клубе – разливала пиво и водку. После гей-клуба она перешла на работу музыкальным педагогом в школу, причем в школу для детей с отставанием в развитии. Ее выгнали, естественно, так вот она обратилась к европейским правозащитникам, и они сейчас финансируют ее дорогущего адвоката, только чтобы она снова вернулась в школу и начала говорить детям о том, что традиционные семьи (как она говорила) – это алкоголь, насилие, а настоящая любовь».

Если бы в Душанбе арестовали десяток геев, весь мир стоял бы уже на ушах, а мировые СМИ и соцсети выплеснули бы ушат гнева на «кровавого диктатора», посмевшего покуситься на базовые общеевропейские ценности и права человека. Когда дело касается прав геев, возмущение исходит, в первую очередь, от западной элиты, а потому осуждение звучит не только со стороны правозащитников, возмущающихся любой несправедливостью в силу своего статуса и обязанностей, но и со стороны подконтрольных элитам ведущих западных СМИ.

Геи, либералы и иже с ними – носители свободы и просвещения, их попробуй тронь – проблем не оберешься. А тут всего-то партия с полумиллионным электоратом, действительно, кому какое дело?

Будучи, по сути, социал-демократической партией, ПИВТ никогда не выступала за свержение режима, всегда исповедовала общепринятые демократические принципы, представляя интересы огромного числа людей, которые сейчас окажутся неизвестно с кем и под чьими знаменами. Казалось бы, в сложившихся обстоятельствах ПИВТ имеет право голосить погромче Навального или Ходорковского, но Мухиддин Кабири проявляет небывалую сдержанность. И – ни тени сочувствия. Мир вполне активно защищает «демократию», если ту проводят определенные представители и в определенных контекстах, в прочих случаях всем плевать. Вместо сочувствия констатация факта, вместо возмущения – легкий налет благосклонности, «а может, оно и к лучшему?»

Почему-то демократию, не вписывающуюся в западные каноны, Запад не воспринимает.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 17 Сентября 2015г.
Ответить

"Эксперты – в том числе, российские – предсказывают самые негативные последствия этого решения (в отличие от СМИ, их позицию по данному вопросу можно назвать консолидированной, считает известный политолог Андрей Грозин), причем последствия эти могут в перспективе «аукнуться» и в самой России. Но СМИ опасений экспертов почему-то не замечают". Так всё же СМИ - это не политики и эксперты?