Чем обернется запрет хиджаба в школах Казахстана?

- – —
С января 2017 года в школах Казахстана планируется введение полного запрета ношения мусульманского платка. Тем самым правительство стремится сделать школьную форму исключительно светской.

У многих экспертов данная мера вызывает непонимание и сожаление: девочек делают изгоями за ношение платка, хотя никакой опасности от них не исходит.

По словам казахстанского эксперта по вопросам религии и права Алибека Киманова, со стороны девушек в хиджабе на сегодняшний день не зафиксировано никаких деструктивных выпадов

Он считает, что подросткам можно разрешить носить хиджаб.

«Если девушка отличница, от нее не исходит ничего противоправного, то зачем ее ограничивать? А если мы начнем вслед за школой выгонять всех из вузов, то религиозно активная общественность будет уходить в религию», – сказал Киманов газете "Коммерсантъ".

В январе 2016 года Министерство образования и науки Казахстана внедрило единые правила для школьной формы, исключающие ношение платка. Однако несмотря на это ученицы некоторых школ продолжили покрывать голову.







Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

qdinarb 23 Октября 2016г.
Ответить
-4

законы и приказы можно выполнять, исправив их соответсвенно конституции, если они противоречат конституции: Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.

Роман Королев 23 Октября 2016г.
Ответить
-2

Единая форма всем детям правильные решение . Нечего вести пропаганду религии и разделять детей на " мусульман и немусульман "

Динар Заман 21 Октября 2016г.
Ответить

Подтасовка понятий, жонглирование терминами... Понятие "светская" подразумевает под собой, как я понимаю, демократию и свободу деяний для всех людей и групп лиц, вне зависимости от вероисповедания и политических мировозрений, допускаемых законом государства. А в такой форме, которую хотят навязать в Казахстане, и в некоторых регионах России, это называется диктатура атеизма и секуляризма, и является ущемлением конституционных прав части граждан.

Aslambek Gelagaev 21 Октября 2016г.
Ответить

Вопиющий акт несправедливости по отношению впервую очередь к религии Аллаха, а во вторую к Статье 9 Европейской конвенции по правам человека.