Чем отличаются радиометры от дозиметров?

В век атомной энергетики и активного применения в промышленном производстве радиоактивных изотопов, как никогда актуальным становится вопрос обеспечения радиологической безопасности людей. Ведь сейчас любой человек может получить повышенную дозу радиации, прямо не покидая пределов своей квартиры. Таким образом, для получения полной уверенности в собственной безопасности и своевременного устранения причин возникновения повышенного радиоактивного фона, следует постоянно контролировать уровень радиации посредством дозиметра или же радиометра. При этом контроль радиации очень важен на производствах, связанных с вредным облучением.

Характерные отличия дозиметров от радиометров
Большинство покупателей считает, что это одинаковые приборы, которые просто по-разному называются. При этом абсолютно упуская из виду, что:
Дозиметры – это специализированные устройства, с помощью которых определяется доза ионизирующего излучения за определенный промежуток времени. Такие измерения проводятся в диапазоне 10–10000 микрорентген/час и называются дозиметрия. Именно для этого и предназначены современные дозиметры. Подобные приборы отличаются простотой применения и вполне доступной для большинства потребителей стоимостью. Причем индивидуальные дозиметры имеются в свободной продаже, а также их можно заказать в интернет-магазинах.
Радиометры являются специальными приборами, предназначенными для осуществления максимально точного измерения плотности потока излучения. Это необходимо для определения активности радионуклидов, как в самом источнике повышенной радиации, так и в отдельно взятых образцах.

Особенности эксплуатации устройств радиационного контроля
Необходимо отметить, что преимущественно в свободной продаже реализуются не профессиональные устройства для замеров радиации, а специализированные комбинированные версии бытовых дозиметров-радиометров. В таких приборах представлены одновременно два режима. Причем такое вложение средств способствует существенному повышению уровня безопасности и может окупиться за достаточно короткий период. Практически все бытовые модификации приборов, которые продаются в обычных магазинах, обладают довольно-таки компактными размерами и по сути являются устройствами карманного типа. К примеру, масса стандартного радиометра не превышает 400 грамм, при этом нередко встречаются еще более легкие модели.

Яндекс.Метрика