Черкесам из Сирии не нашлось места в программе переселения соотечественников

Участники акции в защиту прав черкесов

Участники акции в защиту прав черкесов

Теги:




0
17 Февраля

В прошлом году лишь шесть семей смогли принять участие в рассчитанной на 2019-2021 годы госпрограмме по переселению черкесских соотечественников на родину. Об этом сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на главу комитета Адыгеи по делам национальностей Аскер Шхалахов.

"Свидетельство участников программы получили два гражданина Турции, два гражданина Иордании, один гражданин Сирии и два члена его семьи, один гражданин Узбекистана и три члена его семьи", – уточнил Шхалахов.

На данный момент в Адыгее уже находятся 350 черкесских соотечественников, приехавших из Сирии. Эти люди на протяжении семи лет не могут получить гражданство РФ и проживают на основании вида на жительство, посетовал председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По словам Сохта, утвержденная правительством в 2018 году госпрограмма содержит в себе «непреодолимые препятствия» для соотечественников, решивших добровольно вернуться на родину.  

Он отметил, что уже проживающие в Адыгее черкесские соотечественники вынуждены своими силами справляться с социальными проблемами.

«Нельзя приглашать из-за рубежа новых соотечественников, не решив проблемы тех, кто уже переселился в республику», – подчеркивает председатель "Адыгэ Хасэ".

По его словам, если ситуация не изменится, участие уже проживающих в Адыгее соотечественников займет не менее двадцати лет, хотя реализация самой программы завершится уже через два года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий