Как правильно провести месяц Раджаб

Священный месяц Раджаб, который наступил 12 февраля, первый из трех благословенных месяцев, к которым относятся Шаабан и Рамадан. Также этот месяц один из четырех, во время которых налагается запрет на конфликты и военные действия.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и Раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба»).

В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом от сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), говорится:

«Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и Раджаб Музара, который между джумада и абаном» («Сахих аль-Бухари» № 6893; «Сахих Муслим» № 3179).

وروى البخاري ومسلم عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : «السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا , مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ , ثَلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ : ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ , وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ».

В течение этого месяца мусульмане вспоминают удивительное и очень важное событие в жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – вознесение на небеса – Мирадж, которое произошло в ночь на 27 Раджаба.

Для того, чтобы как можно лучше провести этот месяц, прежде всего, пристальное внимание следует уделять таким благочестивым делам:

  • соблюдать пост, поскольку в хадисе написано: «Постись в запретные месяцы и разговляйся»;
  • не совершать грех, отдаляющий от Всевышнего. Следует знать, что ответственность за грехи, которые совершены в священные месяцы, больше, чем за те, что сделаны в другие месяцы года;
  • стараться делать много хороших дел, помогая нуждающимся людям, за них Всевышний увеличит награду;
  • возмещать пропущенные намазы и посты, это поможет лучше подготовиться к священному месяцу Рамадану.

Также отметим, что по сложившейся традиции многие мусульмане стремятся проявлять большую набожность в этот месяц.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий