США отказались от наказания саудовского кронпринца за дело Хашогджи

Высокопоставленный американский дипломат и политик, президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас разъяснил позицию Белого дома в отношении наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, на которого США возложили ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

Доклад американских спецслужб с соответствующими выводами об обстоятельствах убийства был обнародован в феврале. Согласно документу, Хашогджи был заманен в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где был убит и расчленен.

Джамаль Хашогджи была влиятельным журналистом. Он вел собственную колонку в Washington Post и критиковал власти Саудовской Аравии, в частности, наследного принца.

В статье в The Strategist Хаас выразил убеждение, что принц дал отмашку на убийство журналиста. «Мы вряд ли найдем неопровержимые доказательства, но «отпечатки пальцев» Салмана повсюду вокруг убийства Хашогджи. Существуют не только многочисленные фотографии и свидетельства того, что это было сделано людьми, близкими к наследному принцу», – подчеркнул Хаас.

«Существует также простая реальность, что без разрешения бин Салмана в Саудовской Аравии не происходит ничего, что имело бы какого-либо значительного политического значения», – добавил он.

Вместе с тем он отметил, что санкций в отношении наследника престола не будет, так как США не могут просто так взять и разорвать отношения с Саудовской Аравией – такой шаг был контрпродуктивным по части продвижения интересов США.

По словам Хааса, все же отношение к бин Салману изменилось после прихода в Белый дом Джо Байдена. Если бывшая администрация, которую возглавлял президент Дональд Трамп закрыла глаза на произошедшее, то Байден уже несколько дистанцировался от проводимой Саудовской Аравией военной кампании в Йемене. Более того, центральную роль во внешней политике Вашингтона теперь играют права человека.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий