ТАСС
Вице-спикеру парламента Австрии угрожают из-за заявления, что «Коран опаснее коронавируса»
Бывший министр транспорта Австрии и председатель Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер стал получать угрозы для жизни после своего заявления о том, что «Коран опаснее коронавируса».
16 июня Хофер во время выступления на митинге своей партии в Вене заявил, что не боится коронавируса, а «Коран опаснее». Его приветствовали аплодисментами собравшиеся жители австрийской столицы, пишет ТАСС.
Как заявил Хофер Австрийскому агентству печати, после этого заявления он стал получать угрозы для жизни и оскорбления. «Я не намерен мириться с тем, что кто-то угрожает меня убить», - заявил Хофер, отметив, что намерен передать собранные угрозы в силовые структуры Австрии.
Генеральный секретарь АПС Михаэль Шнедлиц проинформировал в четверг о том, что «в социальных сетях радикальные исламисты не знают границ и призывают мусульман убить Хофера». «Эта ненавистническая реакция на критику ислама является скандалом», - уверен генсек АПС.
Председатель мусульманской религиозной общины Австрии Умит Вурал потребовал от Хофер извиниться за его высказывания. В ответ на это вице-бургомистр Вены от Австрийской партии свободы Доминик Непп призвал мусульманскую общину, Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии и прочие группы не вмешиваться в чужие дела, а взглянуть на себя со стороны. По его словам, указанные объединения «игнорируют такие западные фундаментальные ценности, как свободу выражения мнений или равноправие между мужчиной и женщиной». «Очень сомнительно, что эти организации основаны на верховенстве закона в Австрии. Необходимо рассмотреть и изучить вопрос их запрета», - призвал вице-бургомистр Вены.
Интерфакс
Армянский патриарх Константинополя предложил сделать Айя Софию местом общей молитвы христиан и мусульман
Духовный лидер армян Турции патриарх Саак II считает, считает, что собор Айя София в Стамбуле, ныне имеющий статус музея, мог бы стать местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.
«Я считаю, что молящиеся верующие больше соответствуют духу этого храма, чем любопытствующие туристы, снующие туда-сюда, чтобы сфотографироваться», - написал армянский патриарх в своем твиттере, передает «Интерфакс».
По мнению религиозного лидера, собор «достаточно большой, чтобы выделить в нем место для христиан», и если это будет сделано, то «весь мир будет аплодировать нашему межрелигиозному миру и нашей зрелости».
«Даже если наши веры различны, разве мы не верим в одного и того же Бога? - пишет Саак II. - Святая София - Божественная Мудрость - говорит нам, что нет в истории человечества ничего более ценного, чем мир. Мы не можем позволить себе эту роскошь - новый конфликт между крестом и полумесяцем. Спасение мира - в союзе креста и полумесяца».
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана вручил выпускникам «Мухаммадии» дипломы
Шакирды дневного отделения медресе «Мухаммадия», сдав выпускные экзамены и успешно защитив дипломные работы, получили дипломы о высшем религиозном образовании. Документ о профессиональных знаниях 8 выпускникам вручил муфтий Татарстана, директор медресе «Мухаммадия» Камиль Самигуллин. Церемония вручения дипломов и свидетельств прошла с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, передает пресс-служба ДУМ РТ.
Всего в этом году медресе «Мухаммадия» завершают 194 шакирда, из них 108 – студенты вечернего отделения, 71 – заочного. А в общей сложности в этом году по Татарстану стены мусульманских учебных заведений, включая РИИ, покинут около 700 выпускников.
Коммерсант
Татарские активисты разошлись в оценке общероссийского голосования
Представители татарской общественности разделились во мнениях, стоит ли участвовать в общероссийском голосовании по поправкам в Конституции. За предложенные изменения выступил Всемирный конгресс татар, где считают, что поправки укрепят «могущество страны». В оппозиционном Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) увидели в поправках опасность «усиления русификации». Активисты ВТОЦ призвали татар не ходить на голосование. Ранее поправку, наделяющую русский язык статусом «языка государствообразующего народа», критиковали в том числе в парламенте республики, отмечает «Ъ».
Президиум ВТОЦ распространил заявление, в котором призвал «татар в России и Татарстане… не ходить на голосование 1 июля 2020 года» по одобрению поправок в Конституцию РФ. «Как же может сохранить единство объявление только одного народа „государствообразующим“? В преамбуле Конституции РФ написано: „исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…“ Разве поправка о „государствообразующем народе“ не нарушает принцип равноправия народов?» — говорится в обращении ВТОЦ. В организации считают, что подобное положение в проекте новой Конституции «является искажением исторической правды», что «приведет к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде», а также «к усилению русификации, к уничтожению языков народов РФ». Кроме того, ВТОЦ считает, что поправка о назначении региональных прокуроров после консультаций с Советом федерации «подрывает федеративные основы РФ». «Назначение прокуроров республик РФ без согласования с парламентами республик является грубым нарушением Конституции РФ, ст. 72»,— считают активисты организации.
Обращение ВТОЦ стало реакцией на заявление Всемирного конгресса татар, который на прошлой неделе выступил в поддержку поправок в Конституцию РФ. Организация указала, что «татары являются неотъемлемой частью многонациональной России», а «в сегодняшних условиях общественного развития весьма важно сохранить наши общие ценности, традиции и единство, способствовать расширению гарантий стабильности и благополучия, укреплению могущества страны — нашего общего дома». В конгрессе сочли, что «именно на это нацелено внесение поправок в Конституцию РФ». «Всемирный конгресс татар выражает уверенность в том, что татарстанцы, наши соотечественники проявят активную гражданскую позицию и поддержат данные поправки в ходе общероссийского голосовании 1 июля»,— говорится в заявлении организации, которую возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.
Ранее негативно оценивал поправку и председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной-единственной нации»,— говорил он, но потом пояснил, что не высказывался против поправки, а лишь «выразил сомнение в части ее формулировки».
ДУМ Саратовской области
Саратовские мусульмане вновь оказали поддержку врачам
В Саратове продолжается благотворительная акция, начатая в месяц Рамадан.
17 июня заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов, имам-хатыб Соборной мечети Саратова Фаниль Бибарсов, представители ДУМ региона и активисты мусульманской общины доставили 250 наборов с горячими обедами медицинским работникам городской клинической больницы № 2 им.В.И.Разумовского.
Имам-хатыб Фаниль Бибарсов отметил, что сегодня необходимо поддержать врачей и медицинских сестер, которые лечат людей от коронавирусной инфекции.
Напомним, в месяц Рамадан муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов обратился с призывом поддержать медиков, которые сегодня оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.
ИА IslamNews
Суд затребовал у омской мусульманки подтверждения о том, что она действительно исповедует ислам
Казанский адвокат Руслан Нагиев, известный своей защитой прав верующих, сообщил ИА IslamNews, что 18 июня в Кировском районном суде города Омска состоялась консультация по иску студентки медицинского колледжа Алины Наврузовой, которая добивается права носить хиджаб в стенах учебного заведения.
Ранее IN сообщал, что суд отклонил первый иск студентки, после чего за дело взялся адвокат Нагиев. По его словам, иск был принят Кировским райсудом Омска, однако на консультации судья запросил у Наврузовой справку о том, что она является мусульманкой и ношение хиджаба – не ее личное желание, а предписание религии. В подтверждение этого он также официально запросил справку с цитатами из Корана, которые предписывают ношение хиджаба женщинами-мусульманками.
По сообщению адвоката, справки будут подготовлены в ближайшее время и предоставлены суду.
REGNUM
Кадыров: президент Палестины не сможет приехать на парад Победы в Москву
Президент Палестины Махмуд Аббас не сможет приехать в Москву на военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из-за сложной ситуации на Ближнем Востоке. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам телефонного разговора с Аббасом, информирует ИА REGNUM.
«Президент Палестины отметил, что очень хотел приехать на предстоящий парад Победы в Москве, однако этому помешала сложная ситуация на Ближнем Востоке. Махмуд Аббас обещал, что при первой возможности посетит Россию и Чеченскую Республику», — написал Кадыров.
Газета.Ру
РФ и Сербия подписали соглашение о борьбе с терроризмом
Россия и Сербия подписали соглашение, в рамках которого стороны обязуются проводить борьбу с терроризмом. Соответствующее соглашение было подписано главой МИД России Сергеем Лавровым и министром внутренних дел Сербии Небойей Стефановичем.
Подписание состоялось в Белграде, куда Лавров приехал в рамках дипломатического визита.
Российский министр добавил, что документ закрепляет правовую базу между российскими и сербскими службами «в том числе по иностранным террористам, которые распространяют свою идеологию, в том числе, на Балканах».
UTV
Муфтий вошел в список самых влиятельных людей Башкирии
В сети опубликован рейтинг пятидесяти самых влиятельных людей республики. Его составило агентство политических и экономических коммуникаций, сообщает UTV.
На первом месте — глава Башкирии Радий Хабиров. Следом за ним, Андрей Назаров — первый вице-премьер. Третьим в списке оказался Александр Сидякин — руководитель Администрации главы РБ. Далее идет Ростислав Мурзагулов — председатель совета директоров АО «Башинформ», Ринат Баширов — заместитель Сидякина, Максим Забелин — министр здравоохранения, глава исполнительного комитета «Единой России» в РБ Рустем Ахмадинуров, министр финансов Лира Игтисамова, Урал Кильсенбаев — заместитель по внутренней политике в РБ, и замыкает десятку министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Есть и топ политиков со средним влиянием. Возглавил его президент «Башнефти» Хасан Татриев. Бывший глава республики Рустэм Хамитов остался незамеченным, в то время как экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов занял 34 место.
Не обошлось и без духовных лидеров. В рейтинге влиятельности оказались митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон — он занял 33 строчку. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин на 41 месте.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: